Главной библиотеке Казахстана – 90 лет: что хранят ее фонды

15:09 17/03/2021

Национальная библиотека Республики Казахстан отмечает 90-летие со дня получения статуса государственной. Как она работала все эти годы, как пережила пандемию и в чем особенности ее здания, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Около девяти метров под землей. Похожие на катакомбы туннели, вентиляция. Ее спроектировали специально для нового здания библиотеки в 1971 году. Продумали все до мелочей, чтобы поддерживать в хранилищах идеальные условия для книг.

«Мы в любой момент времени видим, какая температура и какая влажность у нас в каждой точке хранилища. В хранилище располагаются сенсорные датчики, которые показывают данные в графическом виде», – пояснила руководитель Службы консервации, реставрации и переплета Национальной библиотеки Казахстана Ботакоз Сарсенбаева.

Более семи миллионов экземпляров книг и уникальных документов, например, рукописи Ходжа Ахмеда Яссауи и его ученика Бакыргани, которые вошли в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Есть редкие сочинения, которые существуют в единственном экземпляре. Некоторые остались со времен Великой Отечественной. Тогда Алматы был центром эвакуации творческой интеллигенции со всего Союза, а библиотека – самым посещаемым местом.

«Режиссер Эзенштейн работал в нашей библиотеке. Он здесь снял фильм «Иван Грозный». И при съемке фильмов он использовал восемь тетрадей своих рукописных, где он рисовал костюмы, головные уборы, утварь, все, что было необходимо для этого фильма. Все эти восемь тетрадей с зарисовками Эзенштейна были переданы в нашу библиотеку лично им, с подписью», – рассказала директор библиотеки Бакытжамал Оспанова.

В библиотеке сохранилась книга отзывов и предложений, которую вели в годы войны. Наталья Сац, Сергей Эзенштейн, Михаил Жаров оставили свои автографы.

Библиотека Алматы стала первой в Центральной Азии, где появился специальный аппарат, который оцифровывает исторические документы, не нанося вреда.

«Данное оборудование отличает очень высокая разрешительная способность, а также высокая цветопередача изображения. На нем мы оцифровали наши раритеты, это рукопись XII века – Коран, также был оцифрован Коран XVIII века», – рассказала руководитель службы цифровых технологий библиотеки Жазира Абенова.

Сейчас оцифровка – одно из самых важных направлений в работе библиотеки. Благодаря этому доступ к любым раритетам в электронном формате сможет получить каждый.

comments powered by HyperComments