Ледяная стена: казахстанские альпинисты тренируются на новом леднике

06:29 18/03/2021

Новое природное явление в горах Алматы притягивает сотни туристов. Это так называемый «цирк ледника», а проще говоря – котловина в горах. Туда потянулись любители и профессиональные альпинисты. Какое они нашли применение отвесным склонам, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Ледник Богдановича – самый близкий к Алматы и самый легкодоступный для туристов. Идти до него пару часов. Высота 3400 метров. В замерзшем состоянии ледник находится круглый год. Но эта зима преподнесла много сюрпризов.

Это место альпинисты называют цирком, потому что оно похоже на цирковую арену, это такая чаша. Слева открывается вид на красивый изумрудный лед, это замерзшая горная вода.

Цирк – озеро, которое вымерзло. А малоснежная зима в этом году не закрыла ледник полностью. Его срез стал главной туристической достопримечательностью. Сюда, помимо обычных любителей, устремились и профессионалы.

«Моя часть работы здесь – это съемка. Позвал ребят: давайте поснимаем ледолазание, интересно, такая стена образовалась в этом году, очень красивый участок. Можно показать интересные кадры», – отметил фотограф Александр Кузнецов.

Максим Рудаков – профессиональный альпинист. Ледник Богдановича в этом году – единственный естественный лед для тренировок. Срез имеет особую отвесную форму.

«Это ледяной инструмент, ice tool с английского. Он нужен для ледолазания, он очень изогнутой формы, отличается от классических ледорубов и других ледовых инструментов тем, что угол очень большой, выгнутый. Он как раз для прохождения такого нависающего льда и вертикальных маршрутов. Когда лед пологий, с ним уже неудобно, надо брать что-нибудь прямое», – рассказал альпинист.

В ледолазании по отвесному леднику используются не только специальные инструменты. Вся экипировка меняется и подбирается более удобная, подходящая для подобных подъемов.

«Это «кошки» для спортивного ледолазания, с вертикальными зубьями. Они заточены, очень острые. Для хождения по ледникам используются другие «кошки», они с горизонтальным зубом. Проще и меньше. Также альпинисты часто ходят в таких «кошках» по скалам, потому что поставить на маленький зацеп тоже удобнее ногу», – пояснил Маским Рудаков.

В ледолазании имеются дисциплины «трудность» и «скорость». На леднике Богдановича можно тренироваться по обоим направлениям.

comments powered by HyperComments