Собирали по крупицам: поисковики восстановили легендарный штурмовик Ил-2

11:59 18/03/2021

Музей поискового батальона Западного военного округа пополнил новый экспонат – штурмовик Ил-2. Его собирали по крупицам, детали находили на разных раскопках. Готовый самолет увидел корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

Его, как конструктор, собирали по частям. 100 деталей от семи самолетов, найденных на местах боев. Некоторые фрагменты уцелели чудом, например, часть кабины стрелка.

«Она очень хрупкая. Мы смогли ее аккуратно лопатой достать из земли. Она не раскололась, не погнулась, как упала 75 лет назад, так практически и осталась», – рассказал военнослужащий 90-го отдельного специального поискового батальона Иван Белоконев.

Ил-2 – самый массовый штурмовик в истории авиации. В Великую Отечественную такие участвовали в сражениях на всех фронтах. У многих военнослужащих поискового батальона есть своя история, связанная с самолетом.

«У моей бабушки было три сына-летчика. Старший был летчиком ДБ-2 бомбардировщика. Второй летчик погиб в 45-м году в феврале под Кенигсбергом, пилот штурмовика Ил-2. Третий по окончании войны остался жив», – поделился заместитель командира 90-го отдельного специального поискового батальона Сергей Румянцев.

Отсутствует еще много фрагментов, например, часть бронекорпуса и обшивка крыльев. Найти недостающее планируют в этом году. Первая поисковая экспедиция намечена на апрель.

comments powered by HyperComments