Технология обмана: как мошенники зарабатывают на программах господдержки граждан?

16:24 18/03/2021

Россиян предупредили о новых схемах мошенничества. Они начали присылать потенциальным жертвам сообщения о поступлении на счет денег по программе государственной поддержки или бонусного вознаграждения по программе господдержки. Получение средств предлагается по ссылке, приложенной к письму или сообщению. Какие новые уловки придумали злоумышленники для доверчивых граждан, как не попасться, телеканалу «МИР 24» рассказал специалист по кибербезопасности Павел Мясоедов.

- Если человек пройдет по предложенной мошенниками ссылке, что его ждет?

Павел Мясоедов: На этом этапе не произойдет ничего. Даже если по этой ссылке человека запросят ввести номер карты, то сейчас практически у всех банков существует двух- или трехфакторная аутентификация, должно появиться дополнительное диалоговое окно, где человеку сообщат сумму, место, куда будут переведены деньги, и он должен будет ввести код, который придет ему на мобильное устройство. В некоторых случаях, а это особенно часто происходит, если человек является клиентом крупного банка, появляется трехфакторная аутентификация. Человеку могут набрать или запросить его позвонить в банк. В этом случае будет дополнительно уточнение, куда и зачем он переводит деньги.

Тем не менее, определенный риск существует. Чем меньше банк, тем более простые системы защиты. Надо быть осторожным, но единомоментно произойти ничего не может.

Подробнее – в видео.

comments powered by HyperComments