Мошенники стали использовать технологию «дипфейк» в телефонных звонках. ЭКСКЛЮЗИВ

18:03 18/03/2021

Мошенники стали использовать технологию «дипфейк» в телефонных звонках. О том, как они обманывают потенциальных жертв, телеканалу «МИР 24» рассказал специалист по кибербезопасности Павел Мясоедов. Он отметил, что злоумышленники могут представляться не только сотрудниками банков или каких-то госорганов, но и знакомыми.

«Посредством этой технологии искажается голос человека, иногда даже видеоряд, и вас просят куда-то перевести деньги. Надо понимать, что простого пользователя за тысячу рублей с меньшей вероятностью попросят куда-то перевести деньги. Если вы работаете в какой-то компании, вы бухгалтер, и вам звонит какой-то начальник и просит оформить перевод в сторону другой организации, и вы слышите знакомый голос, вы можете вообще ничего не заподозрить. Вы подумаете, что не будете связываться с начальником и уточнять, что и как, и отправите деньги куда-то», – пояснил Мясоедов.

Он посоветовал всегда перепроверять информацию, если кто-то просит перевести деньги. По информации МВД, добавил эксперт, за прошлый год количество киберпреступлений выросло на 91%, а случаев мошенничества по телефону стало больше на 81%.

comments powered by HyperComments