Егор и его команда: 65 лет назад родился реформатор Егор Гайдар

12:07 19/03/2021

Либерализация цен и шоковая терапия. Сегодня 65 лет со дня рождения Егора Гайдара. Реформы, проведенные его правительством, вошли в историю. В 1992-м в России началась приватизация. А экономика трансформировалась от плановой к рыночной. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш встретился с членами того правительства и побывал в кабинете либерального реформатора.

Это последний кабинет Егора Гайдара. Его сын Петр вспоминает: отец всегда задерживался на работе – и когда был исполняющим обязанности премьера, и после отставки, когда писал книги и руководил институтом.

«Дома его для меня, как для ребенка, было, конечно, мало, потому что для него главным была работа. Когда мы ездили отдыхать, то это был отдых такой, что он работает, что-то пишет», – указал Петр Гайдар.

Геннадий Бурбулис – отец-основатель гайдаровского правительства. Он и предложил Борису Николаевичу кандидатуру Егора Тимуровича. Убедил первого президента: Гайдар сможет провести реформы.

«И когда Борис Николаевич связал, что он родственник того самого Гайдара, который романтически вдохновлял полстраны. Когда Тимур и его команда олицетворяли романтизм нового человека, и вдруг это все в одном человеке», – указал Геннадий Бурбулис, в 1991 – 1992-м первый заместитель председателя правительства РФ.

Августовский путч 26 лет спустя

Правительство Егора Гайдара приступило к работе 15 ноября 1991-го. Гайдара назначили исполняющим обязанности премьера. В его команде – молодые советские экономисты.

«Тогда проводились конференции молодых ученых, где мы среди прочего обсуждали. Как нам реформировать экономику СССР. И одним из энтузиастов таких семинаров был Анатолий Чубайс, где они с Гайдаром, собственно, и познакомились», – отметил Андрей Нечаев, в 1992 – 1993-м министр экономики России.

С Гайдаром работали и Элла Памфилова, и Петр Авен. Сегодня он в списке 200 богатейших россиян. В наследство от СССР им досталась пустая казна, оборванные экономические связи и дефицит продовольствия в большинстве российских регионов.

«Параллельно приходилось решать несколько задач. Создание рыночной экономики. С другой стороны, с нуля создание российской государственной машины. Потому что после того, как СССР развалился, Россия оказалась без базовых госинститутов. У нас не было границы, армии, таможни, полноценного Центрального банка», – вспомнил Андрей Нечаев.

Либерализация, приватизация, свободные цены. Большинство россиян тогда не понимали сути реформ. Зато видели, как обесцениваются деньги и задерживают зарплату. 15 декабря 1992-го Егора Гайдара отправили в отставку. Он так и не избавился от приставки и.о.

«Это расстрельная должность. Неблагодарность народа. Никому не нравятся люди, которые приходят и объявляют о банкротстве и что-то делают после этого. Все, кто знает историю, понимают, что они не имеют политических перспектив, а имеют ненависть от народа и прочее», – указал Петр Гайдар.

Итоги работы Егора Гайдара до сих пор оценивают неоднозначно. Кто-то критикует, кто-то считает: именно его команда заложила основы современной российской экономики. Как говорил сам Гайдар: «Кризис лечит. А кто не лечится, тот погибает».

comments powered by HyperComments