В Пятигорске выстраиваются очереди к «бесстыжим ваннам»

11:10 20/03/2021

В Пятигорске в этот сезон особенно популярны «бесстыжие ванны». Температура природных водоемов у подножия горы Машук неизменна – круглый год 60-65 градусов. А после снежной зимы купальни под открытым небом наполнены до краев. Корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова – о пользе этого источника.

Вода с сероводородом улучшает самочувствие и настроение, повышает тонус организма. Даже в такую погоду у «бесстыжих ванн» собирается очередь из желающих погрузиться в целебную водичку.

«На воздухе происходит соединение всех энергий: воздуха, огня, дерева, земли. Великолепие!» – поделилась отдыхающая Хельга Бауэр.

Когда долгое время нет осадков, с таким комфортом не искупаешься. В этом году из-за снежной зимы и воды в ваннах достаточно. Будто их специально наполнили из крана. Но источник природный. Бьет прямо у подножия Машука. Ванны называются «бесстыжими» и в почете у отдыхающих больше сотни лет.

«Название это старинное, еще с тех времен, когда здесь было водяное общество. В те времена приличная публика, такая как Печерин и княжна Мэри, принимали ванны в специальных заведениях, где существовали мужское и женское отделения. Здесь же в это время публика имела возможность бесплатно принимать ванны, совместно мужчины и женщины, и это считалось бесстыдным, отсюда такое название», – пояснил гид, краевед Владислав Алябышев.

Культурная столица Европы и родина Маты Хари
Ванны, источающие запах тухлых яиц, еще 100 лет назад пытались уничтожить. Так боролись с безнравственностью. Но горячий подземный источник оказался сильнее. Он снова и снова размывал горную породу. А убежденных любителей самолечения всегда было достаточно. И сейчас тоже. Ведь платить за купание в природных ваннах не надо.

«Обязательно ходим на гору Машук тоже, посещаем эти великолепные ванны. Думаем, что они нам на год дадут заряд энергии и здоровья», – сказала Светлана Иванова.

Время от времени, когда уровень воды в ваннах становится меньше, их закрывают. Но случается такое, если лето засушливое, а зима бесснежная. Пока народная купальня открыта для посещения. Но все хорошо в меру. Лучше здесь долго не засиживаться. Врачи рекомендуют не больше 20 минут. Иначе может случиться эффект, обратный целебному.

comments powered by HyperComments