Россиянам раскрыли главные схемы аферистов с «ошибочными» переводами

12:45 20/03/2021
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Мошенники все активнее начали использовать «переводы по ошибке». Эксперты и представители банков рассказали РИА «Новости» о самых распространенных способах обмана граждан.

Так, в последнее время начали вновь появляться различные вариации популярной ранее схемы «ошибочного перевода на телефон». Это когда на счет мобильного поступали деньги, а потом звонил человек и говорил, что он случайно перевел деньги на карту жертвы и просил их вернуть. При этом дальше ошибочно зачисленные средства со счета жертвы списывал уже оператор, объяснил глава службы информационной безопасности ГК «Элекснет» Иван Шубин.

Замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков рассказал, что злоумышленники теперь отправляют с подменных номеров фальшивое СМС от банка о зачислении на счет денег. После жертве звонит расстроенная женщина, которая говорит, что она случайно перевела деньги и просит срочно вернуть всю сумму ей на номер телефона, либо на ее карту с помощью мобильного банка. Но деньги на счет жертвы на самом деле не поступали.

А член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова рассказала о другой вариации данной схемы. Так, мошенник отправляет жертве реальные деньги. После он убеждает жертву вернуть деньги, но параллельно обращается в банк, чтобы отменить свой перевод до окончания периода, в который можно вернуть платеж. С помощью этой схемы мошенник не только получает перевод от жертвы, но и возвращает свои деньги.

Спиридонова подчеркнула, что мошенники часто «ошибочным» переводом отмывают деньги, которые они добыли преступным путем. Они на небольшие части разбивают средства, а после рассылают их клиентам банков якобы случайно и просят уже вернуть их на определенный банковский счет, который является «чистым». При этом такие переводы, по словам экспертов, способны привести к блокировке счета самой жертвы, поскольку ее могут заподозрить в сомнительных операциях.

При этом если украденные мошенниками деньги с одного счета были перечислены другому человеку, то он сможет стать, как последнее звено, соучастником данного преступления. Однако потерпевший избежит этого, если станет разбираться в ситуации и оставит средства на своей карте.

Специалисты подчеркивают, что ни в коем случае нельзя торопиться с возвратом «ошибочно» переведенных денег. Для начала необходимо убедиться, осуществили ли перевод на самом деле. Для этого нужно проверить баланс счета, а после обязательно проинформировать банк о поступлении чужих денег.

Ранее специалист по кибербезопасности Павел Мясоедов рассказал в беседе с телеканалом «МИР 24» о том, что мошенники стали использовать технологию «дипфейк» в телефонных звонках.

comments powered by HyperComments