Пять неожиданных фактов о человеческом сне

01:41 22/03/2021
Сон ,сон, спать, сновидение, отдых, ,сон, спать, сновидение, отдых,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Среднестатистический человек проводит треть своей жизни во сне. Этот физиологический процесс до сих пор вызывает много вопросов у исследователей. «Популярная механика» собрала самые неожиданные факты об этом состоянии человеческого организма.

Оказывается, мужчинам чаще снится секс, а женщинам кошмары. Об этом свидетельствует исследование, которое провели ученые из Университета Западной Англии. Респонденты рассказывали о своем самом ярке сне. У женщин это оказался кошмар, а у мужчин – постельные сцены.

Кроме того, ужасы во сне чаще преследуют «сов». К такому выводу пришли турецкие ученые. Они опросили и тех, кто рано ложится, и тех, кто обычно ночью бодрствует. Выяснилось, что «совы» в два раза чаще видят во сне кошмары, нежели «жаворонки».

Зимой люди спят дольше. Специалисты отмечают, что это происходит из-за того, что сокращение светового дня сказывается на нашем циркадном ритме.

Иногда люди спят как дельфины, то есть отключают только половину своего мозга. Ученые связывают это с остатками стратегии выживания, которые сохранились у нас от предков.

Кстати, о предках. Современный человек спит дольше своих предшественников. Даже 20 лет назад человек спал меньше, чем сегодня.

Ранее эксперт рассказала, что снится людям в эпоху пандемии. Сны у многих людей во время ковида стали тревожнее и эмоциональнее.

comments powered by HyperComments