Необычное хобби: школьник из Таджикистана вырастил 400 сортов фиалок

06:06 22/03/2021

Одиннадцатиклассник из Таджикистана вывел восемь новых видов фиалок. Всего в его коллекции – 400 сортов. Откуда такое необычное увлечение у юноши, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Этот сорт фиалки уникальный. Сафар его вывел сам. Цветоводы в таких случаях говорят: забил гол. На счету школьника уже восемь очков. Розетки его цветов ровные, сами растения терпеливы к смене температур. Некоторые фиалки пока без названий, под номерами.

«Вот один из моих сеянцев, который очень мне нравится. У него крупные цветы. Интересность цветов в том, что по краям они фуксиевые, а посередине красноваты», – указал цветовод Сафар Шамсиев.

Сиреневые и белые, с зеленой бахромой и красным контуром. «Эрест Дон-Жуан», «Ват инопланетянин», «МК лилонлила». Цветовод помнит все названия и даже даты покупки. Об удивительной коллекции школьника знает вся республика. Желающие приобрести редкие цветы приезжают и за рассадой, и за цветущими растениями.

«У него очень хороший выбор. Несколько фиалок я уже купила. Он всегда подскажет, как правильно ухаживать за цветком. Он по листику определяет проблему. Удивительно, как у него так получается», – отметила покупательница Фаришта Исломова.

Интенсивному цветению способствует свет, а не удобрение, говорит Сафар. Поливать цветы нужно по мере высыхания. Не ставить на сквозняк. Любимая температура фиалок от 15 до 25 градусов. У цветовода готов ответ на любой вопрос.

Фиалка «Ле-Шоира». Это имя в честь матери Сафара цветку дал селекционер из Украины. В прошлом году она умерла от рака. Юному цветоводу пришлось продать около 700 сортов фиалок, чтобы собрать деньги на лечение. Но оно не помогло. Сейчас Сафар мечтает вывести свой сорт и назвать в память о матери. Говорит: она всегда поддерживала его страсть к цветам.

«Она цветами не интересовалась, но хорошо поддерживала, она помогала. Ездила со мной за фиалками в другие города. Я еще не все знаю, где что находится. Она ездила, показывала», – отметил Сафар Шамсиев.

Цель Сафара – открыть в Душанбе Дом фиалки, где можно будет проводить выставки цветов. А еще Сафар мечтает посетить Дом фиалки Владимира Калгина в Москве и встретится с селекционерами со всего мира.

comments powered by HyperComments