Перезагрузка отрасли: Лукашенко пообещал поддержку кожевенному заводу в Гатове

16:46 23/03/2021

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» начнут выпускать в Беларуси через неделю, заявил Александр Лукашенко в Гатово. Сегодня президент встретился с сотрудниками кожевенного завода, передает «МИР 24».

Крупнейший переработчик кожи в стране в этом году продал гораздо меньше продукции, чем ожидалось. При том, что завод пережил масштабную модернизацию. Здесь рассчитывали, что основными покупателями станут белорусские производители обуви. Но они в основном закупают зарубежное сырье. Правительство предлагает создать кожевенно-обувной холдинг под руководством одного из производителей обуви. Лукашенко идею не поддержал.

«У нас 78 потребителей вот этой кожи. Вы предлагаете продать, в кавычках, продать, исходя из тех льгот, которые вы хотите ему предоставить. Вы предлагаете отдать это предприятие, которое будет перерабатывать и выпускать все кожсырье, одному человеку из 78, правильно? Какая будет потом конкуренция? Темнить не надо. Речь идет о приватизации предприятия», – отметил белорусский лидер.

Президент намерен помочь предприятию. На совещании прямо в одном из цехов поручил поддержать финансово: выделить около 3,5 миллиона долларов. Завод сможет рассчитаться с долгами.

Деньги предприятию дают под обязательства. За год оно должно увеличить производство – перерабатывать около 80% кожевенного сырья и обеспечить потребности белорусских производителей.

comments powered by HyperComments