Вертикальный забег: в Казахстане провели экстремальный триатлон

06:47 24/03/2021

В Казахстане прошел уникальный экстремальный триатлон. Участники соревнований преодолели сложнейшую дистанцию в 30 километров по горам, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Участники пока только догадываются, что их ожидает впереди. Организаторы этого необычного старта постарались максимально осложнить жизнь спортсменам. На дистанции будет только набор высоты.

«Сначала у нас горный велосипед МТБ, мы едем до Медеу, дальше у нас забег в стиле скайраннинг, до Шымбулака мы бежим, и в конце ски-альпинизм – подъем по горнолыжному склону снизу вверх на специальных лыжах», – рассказал организатор соревнований Тимур Артюхин.

Соревнования «Таумэн» можно перевести как «горный человек». И название себя полностью оправдывает: суммарно придется преодолеть 30 километров с общим набором в две с половиной тысячи метров. Если велосипедная дистанция позволяет равномерно распределить нагрузки, то бег и подъем на лыжах – испытание не для каждого.

«Второй этап, точнее конец второго этапа, дает о себе знать. Позади уже больше километра перепада, и силы начинают потихоньку таять», – признался участник соревнований Вадим Винокуров.

Пожалуй, самый трудный этап – подъем по склонам Шымбулака. Средний уклон – 20 градусов. Идти приходится на горных лыжах. Из особенностей – крепление и покрытие нижней части.

«Мы сейчас для подъема на лыжах наклеиваем камуса, или скин. Это специальный однонаправленный ворс, который в одну сторону скользит, а в обратную не дает, поэтому лыжи не скользят на спуски вниз», – говорит Тимур Артюхин.

У подготовленных атлетов на всю дистанцию ушло чуть более пяти часов. Для них такие старты – всего лишь подготовка к экстремальным марафонам в Казахстане. Это и легендарный «Тенгри», и забег «Ирбис Рейс», в ходе которого участники за определенное время должны преодолеть 50 километров через горные хребты и вершины.

comments powered by HyperComments