В честь Навруза в Душанбе прошли конные скачки

13:38 25/03/2021

В честь праздника Навруз в Душанбе прошел открытый турнир по конным скачкам за Кубок столицы. Лучшие наездники прибыли со всей страны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Азамат Джумаев занимается конным спортом уже пять лет. Не раз выступал на скачках. Работал с разными лошадьми. Но конь по кличке Дуглас для него особенный. Ведь его обучением Азамат занимается сам.

«Он воспитанный, спокойный, не забияка. Это важно. Конь должен показывать свой характер на дистанции, а не на обучении. Я его не обижаю. Наверное, потому мы не раз брали с ним призовые места», – рассказал участник Азамат Джумаев.

Накануне скачек тренировка разбега галопом. Как говорят профессионалы, это нужно для того, чтобы открыть скакуну дыхалку. Потом полноценный отдых. Лошадь должна подготовиться и морально, и физически.

И вот, наконец, старт. В галоп с самого начала, и так на протяжении всего забега. В каждом участвуют лошади одной породы, чтобы соперничество было равным. Всего за Кубок столицы в этом году прибыли побороться 76 скакунов со всей республики.

«Эти скачки проводят в первую очередь для того, чтобы показать, представить таджикскую породу. Они могут наравне с другими выступать на соревнованиях международного уровня и защищать честь Таджикистана», – рассказал заведующий отделом спорта Управления по делам молодежи и спорта г. Душанбе Раджабали Турсунзода.

Девять забегов на три дистанции: 1000, 1400 и 1800 метров. Километр за минуту – гроссмейстерский результат для жокея. При этом лихие наездники успевают не только управлять лошадью, но и поприветствовать зрителей.

Фирдавс Саломов – жокей с 15-летним стажем. Из пяти скакунов на этих скачках четырех привел к победе. Теперь его спортивная коллекция пополнится новыми грамотами, медалями и кубками. Не забывает он и о лошадях, поднявших его на пьедестал.

«Во-первых, неделю отдыхают. Во-вторых, они получают яблоки, морковь и сахар – все, что они любят», – рассказал Фирдавс Саломов.

Почетный приз завоевали и единственная девушка-жокей.

«С мужчинами трудно состязаться. Но в семерке я была третья. Многих оставила позади», – рассказала Саида Азизова.

Спортсмены говорят, что к победе может привести опытный жокей, быстрая лошадь и активные зрители. Сегодня на трибунах собралось восемь тысяч болельщиков. Ведь конные скачки – это уже добрая традиция на праздник Навруз.

comments powered by HyperComments