Подготовка к паводку: в Ленинградской области взрывают лед на реках

22:59 25/03/2021

В Ленинградской области готовятся к половодью. Там, где реки впадают в Ладожское озеро и Финский залив, образуются заторы. Чтобы не затопило прибрежные поселки, русла освобождают ото льда, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

Пик весеннего половодья по прогнозу гидрологов наступит в середине апреля. Устье реки Сясь, где она впадает в Ладожское озеро, каждую весну забивается льдинами. Чтобы сдвинуть неподъемный покров раньше, чем это сделает природа, спасатели закладывают под лед взрывчатку. Сейчас на несколько километров по течению река – место повышенной опасности.

Пиротехническое «шоу» на льду спасатели проводят с 2013 года. Тогда жители прибрежных поселков узнали, как широка может быть река Сясь. 150 килограммов тротила поднимают в воздух 3000 кубометров льда. Рыба страдает, но без этих взрывов река выйдет из берегов.

«Предстоящий характер погоды будет теплый, он будет способствовать обильному таянию снега, разрушению льда, и появятся дополнительные риски возникновения заторов, что приведет к подъему уровня воды и подтоплению близлежащих территорий и населенных пунктов», – рассказал заместитель начальника главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Мусиенко.

Чтобы обезопасить регион от паводков, взрывы нужно провести еще на четырех реках. Работы планируют завершить до начала апреля.

Сейчас вода поднимается в реках плавно. Но если наступит резкое потепление, процесс ускорится. Пока паводок в Ленинградской области оценивают в шесть баллов из десяти.

comments powered by HyperComments