Сколько будет стоить отдых на майские праздники?

15:40 26/03/2021

Отдых на майские праздники подорожал. Сколько он будет стоить и куда можно поехать, телеканалу «МИР 24» рассказал директор турфирмы Сергей Ромашкин.

- Какие курорты будут доступны для россиян в ближайшие майские праздники?

Сергей Ромашкин: Заграничные курорты можно пересчитать по пальцам одной руки. Самая массовая – Турция, вчера мы услышали, что Кипр с 1 апреля предполагает разрешить допуск российским туристам без ограничений. Греция делает противоречивые заявления, но вроде бы квота на российских туристов, которая сейчас составляет 500 человек в неделю, будет увеличена до 4 тысяч – это тоже дает шанс. Открыты Мальдивы, Сейшелы и Занзибар.

- Каков разброс цен? Сколько будет стоить недельный отдых на этих курортах?

Сергей Ромашкин: Это курорты совершенно разного класса. Давайте ориентироваться на массовый рынок, например, турецкий. Неделя отпуска с перелетом из Москвы в отеле 4 – 5 звезд будет стоить 50 – 60 тысяч на двоих.

- С отечественными курортами ситуация какая? Российские отельеры в среднем взвинтили цены на 15-20%?

Сергей Ромашкин: Действительно, отмечается рост цен. Среднее удорожание все-таки ниже, потому что, в основном, поднимают цены отели 4 – 5 звезд, которых объективно мало на наших курортах. Наш рынок – это отели 3 звезды. 3 звезды поднимают цены очень сдержанно – на 4 – 6 %, 4 и 5 звезд подняли цены на 10 – 15%, может, даже больше. Среднее удорожание 8 – 9% по сравнению с 2019 годом, поскольку 2020 год нам никакой информации не дает. Здесь разброс цен от 20 тысяч на человека за неделю до 50 – 60 тысяч на человека, если вы собираетесь жить в отеле 5 звезд.

- Если говорить о ценах на авиабилеты, насколько они подорожали?

Сергей Ромашкин: Если сравнивать с 2020 годом, то, конечно, подорожали. Год назад мы видели, что авиакомпании возили по демпинговым ценам. Демпинг ушел, сейчас обычный перелет на майские праздники стоит 7 – 9 тысяч рублей туда и обратно, например, Москва – Адлер – Москва, Москва –Симферополь – Москва.

- В Черном море в начале мая не особо искупаешься, но есть отели, в которых присутствуют открытые бассейны с подогревом. Если брать такое место, во сколько обойдется отдых в таком отеле?

Сергей Ромашкин: 25 – 30 тысяч на человека придется отдать с перелетом из Москвы и проживанием в этом отеле.

- Есть информация, что цена на отель 5 звезд в Сочи начинается от 35 – 40 тысяч за ночь.

Сергей Ромашкин: Лучшие «пятерки», которые мы видим, стоят 10 -12 тысяч за номер за ночь. Неделя отдыха – 40 тысяч плюс перелет.

- Насколько интенсивно сейчас бронируют на майские праздники отдых на Черноморском побережье Кавказа? Есть ли шанс сэкономить?

Сергей Ромашкин: Я бы не хотел, чтобы у зрителей сложилось впечатление, что майские праздники – это когда вся Россия летит к теплому морю. На майские праздники, по нашей статистике, отдыхают 3 – 4 % от тех, кто отдыхает летом.

Это массовая история, это свободные выходные, но, в основном, люди собирают деньги для летнего отдыха. Майские могут себе позволить люди, у которых все хорошо с деньгами, которые летом все равно поедут, и у них есть еще неделя отдыха в мае, поэтому места были, есть и будут. Может, какие-то отели встанут на стоп, но три звезды будет возможность купить еще и накануне поездки.

С одной стороны, что-то разбирается, с другой, 30 апреля реально будет улететь и где-то поселиться.

- Какие направления на майские праздники бронируют активнее всего?

Сергей Ромашкин: Море не позволяет купаться, но мы видим, что морские курорты собирают 80 – 90% всего туристического потока. Оставшиеся туристы – те, кто не поедет ни в Крым, ни в Сочи, ни в Анталью – вероятно, поедут по городам России: Москва, Казань, Санкт-Петербург. Это лидеры экскурсионного туризма, «Золотое кольцо» – Ярославль, Кострома, Калуга. Эти направления пользуются спросом, но в меньшей степени, чем пляжные направления. Видимо, подогреваемый бассейн радует туристов больше, чем Эрмитаж.

- Неделю назад в России стартовал третий этап программы туристического кешбэка. Эта программа сильно повлияла на спрос?

Сергей Ромашкин: По данным нашей компании, у нас рост порядка 30% после запуска программы. Мы ожидаем, что сезон будет очень хорошим. Но действие кешбэка ограничено. Надо знать, что покупать можно до 15 июня, а выехать в место отдыха до 30 июня. Большую часть лета кешбэк не затрагивает. Мы видим, что спрос возник не в связи с кешбэком (он был хорошим в январе и феврале, и в начале марта), кешбэк – это подспорье, но рынок растет сам по себе, он на подъеме.

comments powered by HyperComments