COVID-19 в СНГ: в Казахстане растет число заражений, Беларусь выпустит свою вакцину

12:41 27/03/2021
В России за сутки от коронавируса выздоровели более семи тысяч человек

Какова ситуация с коронавирусом в странах Содружества, рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

Красная зона в Казахстане увеличивается. Сейчас больше случаев заражения фиксируют в Алматы, Нур-Султане, Атырауской области. Поэтому в регионах сохраняется запрет на работу торгово-развлекательных центров, крытых рынков, ресторанов и кафе. В южной столице активно идет вакцинация. Первыми ее проходят медики, полицейские, работники дошкольных учреждений.

«В городе работает 35 прививочных кабинетов в наших поликлиниках. Дополнительно мы хотим развернуть еше 15 прививочных кабинетов. Это будут и частные медицинские центры. Далее мы прорабатываем вопрос вакцинации именно населению в торговых домах, на рынках. Этот вопрос мы отрабатываем, чтобы мы сами шли к населению», – рассказала представитель Управления общественного здоровья города Алматы, директор центра телемедицины Лаура Мырзагали.

Еще в середине марта на медленный ход кампании по вакцинации населения обратил внимание президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил ускорить темп работы. Беларусь

Первый образец собственной вакцины от коронавируса Беларусь выпустит в августе. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Дмитрий Пиневич. Сначала ученые представят кандидатный вариант, то есть пробную вакцину в пробирке. Следующий этап – выпуск опытно-промышленной партии. А после испытаний начнется масштабное производство. Согласно плану – в следующем году. По словам главы Минздрава, собственный препарат важен не только для борьбы с COVID-19. Это поможет более оперативно противостоять любому новому вирусу.

Азербайджан

В Азербайджане вакцинировано уже 5% населения. Медики говорят: китайский препарат, который они используют, защищает и от «британского» штамма коронавируса. Об этом сообщил завкафедрой Учебно-терапевтической клиники Медицинского университета Айдын Алиев. По словам медиков, опасность новой разновидности вируса в том, что он больше повреждает легкие, вызывает осложнения и чаще приводит к летальному исходу. В Азербайджане «британский» штамм выявили неделю назад. Им заразились три человека

comments powered by HyperComments