Участница Курской битвы 99-летняя Мария Колтакова освоила Су-34 на тренажере

16:33 27/03/2021

Отдыхать на пенсии – не для нее. В 99 лет ветеран Великой Отечественной Мария Колтакова освоила авиационный тренажер и поднялась в виртуальное небо в кабине сверхзвукового бомбардировщика Су-34, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Про себя она говорит: возраст приключениям не помеха. Имя Марии Денисовны в Книге рекордов России упоминается уже 14-й раз. На этот раз 99-летняя пенсионерка решила попробовать себя в роли пилота сверхзвукового истребителя-бомбардировщика.

На таких тренажерах готовят российских асов. Поэтому, объясняют летчики, здесь все как в облаках. Программа дополненной реальности создает эффект присутствия на 100%.

Полтора часа виртуального полета. Развороты, фигура высшего пилотажа, дозаправка в воздухе. И вот Мария Денисовна делится первыми впечатлениями.

«Все мне понравилось, я летала в облаках. И видела Воронеж. Управлять самолетом сложнее, нужно внимание. Но у меня был инструктор, друг, и я делала то, что он мне говорил», – рассказала ветеран.

В этом виртуальном полете «стальную бабушку» сопровождал подполковник Андрей Дьяченко. Как признается Герой России, такие курсанты встречаются нечасто.

«Очень смелая, стремилась выполнить боевые развороты. Все у нее получалось. Я бы в разведку пошел», – сказал летчик.

Что такое пойти в разведку, Мария Колтакова знает хорошо. Она участница Курской битвы, освобождала Харьков, Львов, Польшу и Чехословакию. Ходила в атаку, выносила с поля раненых. Отсюда и такая любовь к жизни. Прыгает с парашютом, ездит на танке. И про свой возраст говорит: 99 это почти 100.

comments powered by HyperComments