Спасшая советских пленных австрийка Мария Лангталер посмертно награждена орденом Мужества

21:17 29/03/2021
Спасшая советских пленных австрийка Мария Лангталер посмертно награждена орденом Мужества
ФОТО : ТАСС

Жительница Австрии Мария Лангталер, чья семья в 1945 году укрыла двух советских военнопленных, бежавших из концлагеря Маутхаузен, награждена посмертно орденом Мужества. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовых актов, передает ТАСС.

«За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, наградить орденом Мужества Лангталер Марию, гражданку Австрийской Республики
(посмертно)», – говорится в указе.

Около 500 пленных совершили побег 2 февраля 1945 года из блока смерти австрийского концлагеря Маутхаузен. Нацисты для поимки беглецов организовали операцию под названием «Мюльфиртельская охота на зайцев». К ней привлекли фольксштурм, части вермахта, гитлерюгенд и местное население. Голод, стужу и постоянное преследование пережили единицы бежавших, по разным данным, от 9 до 20 узников.

Заключенные облизывали пол, пытаясь добыть воду:
Семья крестьян Лангталер в течение трех месяцев под страхом смерти прятала у себя двух советских военнопленных Михаила Рыбчинского и Николая Цемкало. Отец семейства был против укрыть офицеров в дому, но настояла Мария Лангталер. Она сказала постучавшему в их дом Михаилу Рыбчинскому: «Пять моих сыновей на войне, и я хочу, чтобы все вернулись домой. Тебя тоже ждет мать. У меня есть сердце». За три месяца, пока семья укрывала у себя советских офицеров, дом неоднократно обыскивали нацисты, но беглецам удалось остаться незамеченными.

Об этом рассказывала дочь Марии Лангталер Анна Хакль, которая в 2020 году в возрасте 88 лет была награждена в Вене знаком Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество». В 1945-м Анне было 13 лет.

Маутхаузен был создан в 1938 году как подразделение концлагеря Дахау. За неполные семь лет существования в нем погибли более 100 тысяч человек, в том числе более 30 тысяч советских граждан.

comments powered by HyperComments