AstraZeneca переименовала свою вакцину от COVID-19

10:44 30/03/2021

Вакцину англо-шведской компании AstraZeneca решили переименовать. Препарат получил название Vaxzevria, говорится на сайте европейского медицинского агентства EMA.

Власти Швеции указали, что ребрендинг не повлечет за собой других изменений. Тем не менее специалисты по вакцинации должны знать о переименовании, так как информация о продукте, его маркировка и упаковка могут выглядеть иначе.

Ранее препарат назывался «вакцина от COVID-19 AstraZeneca», международное непатентованное наименование – вакцина против COVID-19 (ChAdOx1-S [рекомбинантная]).

Отметим, что переименование случилось на фоне сообщений об опасных осложнениях у людей, привившихся данной вакциной. В начале марта после нескольких летальных случаев вследствие вакцинации, а также получения данных о риске образования тромбов у пациентов некоторые страны приостановили использование препарата AstraZeneca. У ряда вакцинируемых появились проблемы со свертываемостью крови, при этом несколько пациентов скончались от тромбоза и эмболии легочной артерии.

Тем не менее европейский регулятор позднее провел расследование и в результате подтвердил, что данный препарат безопасен. В ведомстве призвали продолжать применять его для вакцинации против COVID-19. Однако некоторые страны (в частности, Дания и Норвегия) не спешат возобновлять использование AstraZeneca.

comments powered by HyperComments