Юбилей локдауна: год назад Россия ушла на самоизоляцию из-за COVID-19 (ФОТО)

18:13 30/03/2021

Год назад в Москве был введен режим самоизоляции. Сейчас трудно поверить, что прошло уже столько времени, ведь тогда всем казалось, что это – лишь временная мера, и уже через пару недель мы вновь увидим друзей и коллег, и все будет, как раньше. Но из-за пандемии мир навсегда изменился, и нам пришлось адаптироваться к новым условиям.

Период самоизоляции продлился до 8 июня. Все это время выходить из дома можно было лишь в случае острой необходимости: чтобы купить продукты в ближайшем магазине, выбросить мусор, погулять с собакой или посетить врача. Для поездок на личном и общественном транспорте была введена пропускная система. Количество машин на дорогах заметно снизилось, исчезли многокилометровые пробки, зато многие дворы и улицы оккупировали звери и птицы из городских парков, которых во время пандемии некому стало подкармливать.

Повсюду воцарилась жуткая и непривычная тишина: закрылись школы и детские сады, детские площадки огородили сигнальными лентами. В метро даже в час-пик не было ни души. Чтобы снизить риск распространения вируса, общественный транспорт, подъезды домов и другие помещения стали регулярно дезинфицировать, а на полу и сиденьях повсюду появились наклейки с просьбой соблюдать социальную дистанцию.

Сейчас, спустя год и пережив две волны пандемии, люди уже свыклись с новыми правилами и практически на автомате натягивают на лицо маску и брызгают руки антисептиком прежде, чем выйти из дома. К счастью, сокращение числа заболевших и массовая вакцинация населения позволили отменить часть ограничений: вновь заработали предприятия, открылись учебные заведения, была отменена пропускная система и возобновили работу заведения общепита. Но расслабляться пока рано, и красная разметка под ногами, кажется, еще долго будет напоминать нам об этом.

comments powered by HyperComments