Токсичный «Красный бор»: на полигоне устанавливают оборудование для очистки жидких отходов

20:58 30/03/2021
Токсичный «Красный бор»: на полигоне устанавливают оборудование для очистки жидких отходов

На токсичном полигоне «Красный бор» под Санкт-Петербургом начали устанавливать оборудование для очистки жидких отходов. Захоронением много лет не занимались, а вода с вредными примесями опасна для соседних полей. Когда начнется рекультивация, рассказал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Полигон «Красный бор» занимает 67 гектаров. Здесь около двух миллионов тонн токсичных веществ. Опасность представляют жидкие – во время паводка они могут попасть в водоемы. На месте побывала вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Полигон огромный – больше 60 гектаров. На этом полигоне опасные химические вещества, которые свозились со всего Советского Союза. И никакой документации, подтверждающей, что на карте №1 вот такие химические вещества, а на карте №2 вот такие, мы, к сожалению, не имеем», – подчеркнула Абрамченко.

Промышленные отходы здесь хранят уже больше полувека. А по соседству – поселок, и до Петербурга меньше 10 километров. Однако, по словам экологов, серьезной опасности для здоровья жителей нет. Но пострадать могут поля местных фермеров.

«Если ничего с «Красным бором» не делать, то вода, которая там расположена на откатах, будет постепенно испаряться. Новая дождевая вода, конечно, будет падать, но она тоже будет испаряться и нести в себе вредные вещества. В основном летучие. В данном случае это щелочь, кислоты, которые будут выпадать дождем», – объяснил эколог Юрий Шевчук.

Попытки сделать «Красный бор» безопасным для всех оказались безуспешными. После ряда судебных разбирательств объект передали в федеральную собственность. Новым исполнителем назначили предприятие госкорпорации «Росатом».

«Общая концепция следующая – вокруг полигона выстраивается противофильтрационная завеса, которая будет полностью закрывать отходы, которые здесь захоронены уже много лет», – сказал начальник управления экологического инжиниринга «Федерального экологического оператора» Михаил Щербаков.

Но мало построить стену. Отходы необходимо либо утилизировать, либо сделать их безопасными. Сейчас на полигоне собирают опытно-промышленную установку.

«Фактически все начинается с того, что мы извлекаем лишнюю воду из этих загрязняющих веществ для того, чтобы объем этих веществ уменьшить. А дальше уже в зависимости от того, какое это вещество, начинаются уникальные технологические решения, каким образом понизить класс опасности», – добавила Абрамченко.

По оценке вице-премьера, рекультивация «Красного бора» обойдется государственному бюджету как минимум в 10 миллиардов рублей. Работы планируется завершить в 2024 году.

comments powered by HyperComments