Гузель Яхина и робот Николай прочитают в Новосибирске «Тотальный диктант»

23:48 30/03/2021
Гузель Яхина и робот Николай прочитают в Новосибирске «Тотальный диктант»
ФОТО : АГН «Москва» / Авилов Александр

Писательница Гузель Яхина озвучит текст «Тотального диктанта» в Новосибирском государственном университете (НГУ), который является родиной акции. Также текст диктанта в Новосибирске прочитает голосовой робот Николай. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на координатора проекта в городе Андрея Позднякова.

«Текст Дмитрия Глуховского будет читать писатель Гузель Яхина, она приезжает в Новосибирск, у нее здесь будет встреча с читателями, и она прочитает текст диктанта. Также в Год науки и технологий наша новосибирская разработка – робот Николай – будет читать на площадке агентства ТАСС», – поделился Поздняков.

Помимо прочего, впервые новой площадкой для написания диктанта в этом году станет ТЭЦ-2 в Новосибирске. Там после завершения диктанта пройдет экскурсия по станции. Участники «Тотального диктанта» смогут посетить не только музей ТЭЦ, но и производственные цеха.

«В этом году уже зарегистрировалось порядка 80 площадок города Новосибирска. В этом году их больше, чем в прошлом. Ожидаем примерно 7 тыс. человек, которые придут написать диктант. В прошлом году эта цифра составляла порядка 2,5 тысяч», – сообщила координатор по работе с городскими площадками Елизавета Якобчук.

Акция «Тотальный диктант» в 2021 году впервые пройдет на английском языке. Новосибирск вошел в число 18 городов, где и будут организованы подобные площадки. Ими станут Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный технический университет.

Гузель Яхина – лауреат литературных премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» за бестселлер «Зулейха открывает глаза», который вышел в 2015 году.

А интеллектуальный голосовой помощник Николай был разработан в Новосибирске и внедрен в работу областного МФЦ и электронной регистратуры. В него входят несколько сервисов, и он самостоятельно управляет потоками входящих вызовов, а также ведет планирование. Голосовой помощник свое имя получил в честь Николая II и старого названия города – Ново-Николаевск.

«Тотальный диктант» – общественный проект, реализуемый силами активистов и волонтеров. Впервые он прошел в 2004 году в качестве студенческой акции гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. В 2021 году Якутск получил звание столицы акции.

Главная цель акции – показать важность грамотности, объединить всех, кто хочет говорить и писать на русском языке. В 2021-ом эта акция пройдет сразу на английском и русском языках. При этом английскую версию диктанту также написал Дмитрий Глуховский – автор русскоязычного варианта.

comments powered by HyperComments