ФСБ к 100-летию ОСНАЗ опубликовала письмо Дзержинского о слежке за Сталиным

19:42 31/03/2021
ФСБ к 100-летию ОСНАЗ опубликовала письмо Дзержинского о слежке за Сталиным

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России на своем сайте к столетию со дня создания Отряда особого назначения Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) опубликовала архивные документы, передает РИА «Новости». Так, впервые обнародовано письмо 1925 года основателя ВЧК Феликса Дзержинского, в котором он сообщал о слежке за Иосифом Сталиным.

«Сегодня при входе с т.Сталиным в театр я около дверей заметил подозрительное лицо, читавшее объявление, но очень зорко осмотревшее автомобиль, на котором мы приехали, и нас. При выходе из театра тоже какой-то тип стоял (другой) и тоже читал объявление. Если это не наши, то, безусловно, надо понаблюдать. Выясните и сообщите», – написано Дзержинским.

Личные агенты Сталина
Письмо было адресовано Абраму Беленькому, начальнику Специального отделения при коллегии ОГПУ, которое отвечало за охрану руководства СССР и правительственных объектов. Дзержинский написал письмо 8 февраля 1925 года ночью после совместного со Сталиным посещения театра в Москве на бланке председателя Высшего совета народного хозяйства СССР. Тогда он занимал эту должность параллельно с постом начальника органов государственной безопасности.

Известно, что Сталин был поклонником театрального искусства. В 1920-1930-х годах он регулярно посещал Большой театр, а также МХАТ.

Кроме письма Дзержинского, на сайте ведомства размещены уникальные материалы из архива спецслужбы. В частности, представлены фотографии первых руководителей ВЧК и ОСНАЗа, снимки повседневной жизни бойцов и командиров отряда, а также документальные материалы по истории Отряда особого назначения ВЧК.

Первого апреля исполнится 100 лет со дня создания ОСНАЗа. Его главными целями были борьба с внутренними врагами советской власти и «защита завоеваний революции». В задачи подразделения также входили охрана правительственных зданий и важнейших государственных объектов в Москве, конференций и съездов партии, главных электростанций.

ОСНАЗ ВЧК–ОГПУ стал основой дивизии Особого назначения при коллегии ОГПУ СССР – будущей Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Дзержинского. Сейчас это дивизия имени Дзержинского Росгвардии.

В июне ФСБ России опубликовала архивные документы, посвященные Параду Победы, который прошел на Красной площади 24 июня 1945 года.

comments powered by HyperComments