Ученые научились «читать» реакцию мозга пациентов с тяжелыми расстройствами сознания

23:09 31/03/2021
Ученые научилиь «читать» реакцию мозга пациентов с тяжелыми расстройствами сознания

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и университета Эберхарда и Карла (г. Тюбинген) разработали и протестировали метод, который позволяет без физической реакции пациента с тяжелыми расстройствами сознания определить его способность к запоминанию слов и обучению языку. Статья опубликована в Journal of Neurolinguistics.

В основе метода лежит электроэнцефалография – исследование активности мозга путем размещения электродов в определенных зонах на поверхности головы. Таким образом исследователи замерили, насколько интенсивно мозг реагирует на непривычное словосочетание и как скоро оно начинает восприниматься как нормальное, то есть проверяли ответ на нарушение контекста. Так, на фразу «я предпочитаю кофе со сливками и носками» реакция будет более выраженной, чем на обычную «я предпочитаю кофе со сливками и сахаром».

«Сначала испытуемым 20 раз повторяли пять необычных пар слов, таких как в частности, «вагон-текст», «смерть-фрукт», «серьезность-корова». Затем к парам, которые мозг запомнил, добавляли новые. Эксперимент показал, что реакция на заученные пары слов быстро уменьшается и становится неотличимой от реакции на привычные пары слов типа «кофе-сливки», – рассказали в пресс-службе УрФУ.

Получается, по реакции мозга, которую фиксируют электроды, специалисты смогут понять, насколько пациент в состоянии запоминать слова и учить язык.

«Возможно, те пациенты, чей мозг ответит нам способностью запоминать и учиться, имеют шанс на восстановление после травмы. И, если ответ от мозга есть, это означает, что связь между его отделами не нарушена. Возможно и такое, что пациент находится в сознании, но не может проинформировать об этом речью или жестами», – пояснил научный сотрудник департамента психологии УрФУ Юрий Павлов.

comments powered by HyperComments