День птиц: как в Казахстане разводят краснокнижных соколов, орлов и беркутов

13:57 01/04/2021

Международный день птиц. Сегодня во многих странах мира мастерят и развешивают скворечники. Проводят и другие акции. О том, как заботятся о пернатых в Казахстане, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

В птичьем питомнике «Сункар», в основном, хищники: беркуты, соколы-балобаны, степные орлы и филины. Все эти виды – краснокнижные.

Питомник единственный в своем роде – здесь оберегают взрослые здоровые пары, которые откладывают яйца. Например, соколы в дикой природе делают одну кладку. А здесь им создают благоприятные условия, и они могут размножаться до трех раз в год.

«У нас ежегодно выводится порядка 150 соколов. Плюс-минус 10-15 птиц. По проценту, в какие-то года – 30% отхода, в какие-то – 50%. Когда-то 20%. Есть яйца неоплодотворенные, потому что некоторые самцы могут быть неполовозрелыми», – объяснил директор соколиного центра «Сункар» Ашот Анзоров.

Как только птенцы появляются на свет, кормить их начинают мясом. Все как в дикой природе. Позже дают живых мышей, мелких кроликов. Подросший молодняк с полугодовалого возраста выпускают на волю.

«Для выпуска есть несколько обязательных критериев. Это хорошая кормовая база для выпущенных птиц и чтобы фактор беспокойства был сведен к минимуму», – рассказал директор соколиного центра.

Места, где выпускают питомцев центра, не раскрывают. Чтобы птиц не похитили для продажи на черном рынке. Такое уже бывало. Сокол-балобан, к примеру, очень ценится. За одну птицу на черном рынке готовы заплатить несколько десятков тысяч долларов.

«Здесь раньше гнездилась практически большая часть его мировой популяции. Численность в Казахстане достигала в конце 1980-ых порядка четырех-пяти тысяч пар. Сейчас, очевидно, она не превышает нескольких сотен пар», – отметил директор Центра прикладной биологии ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана Сергей Скляренко.

За годы работы питомник «Сункар» выпустил на волю несколько сотен птиц. Субсидий и дотаций от государства не получают, работают на энтузиазме. На государственном уровне у краснокнижных видов птиц есть защита. Охота на них уголовно наказуема.

За охоту на краснокнижных птиц в Казахстане грозит штраф либо тюремный срок на срок до четырех лет.

comments powered by HyperComments