Мосгорнаследие: Здание легендарного гастронома «Елисеевский» будет сохранено

17:25 01/04/2021
Мосгорнаследие: Здание легендарного универмага «Елисеевский» будет сохранено
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

В Мосгорнаследии пообещали сохранить историческое здание гастронома «Елисеевский», расположенного в центре столицы на Тверской улице.

«Самому уникальному зданию ничего не угрожает. Кем бы ни был новый собственник, ему будет выдан акт технического состояния, в котором прописаны все необходимые работы по сохранению и сроки, и он должен будет бережно относиться к памятнику архитектуры», – цитирует «Интерфакс» главу ведомства Алексея Емельянова.

По его словам, в здании все работы должны будут проводиться по согласованию с Мосгорнаследием и с соблюдением предмета охраны памятника. В предмет охраны входит и историческая торговая функция первых этажей здания.

Емельянов оценил состояние магазина как удовлетворительное после реставрации фасада, проведенной шесть лет назад. В 2015-м реставраторы воссоздали исторический облик здания начала минувшего века, сохранив элементы декоративного убранства фасадов 1870-х.

Польский архитектор о хрущевках
Ранее стало известно, что гастроном «Елисеевский» закроется 11 апреля. Основной причиной называлось неисполнение Росреестром решения Арбитражного суда о регистрации прав собственности на помещение, выкупленное компанией ООО «Елисеевский магазин».

Накануне в департаменте городского имущества Москвы заверили, что легендарный магазин «Елисеевский» на Тверской будет сохранен. «Правительство Москвы намерено сохранить этот уникальный объект в ведении города», – подчеркнули в департаменте.

Этот магазин был открыт еще в 1901 году купцом Григорием Елисеевым. Он отличался богатым ассортиментом продуктов и вина, а также убранством торговых залов, построенных в стиле необарокко. Во времена СССР магазин называли «гастрономом номер один».

comments powered by HyperComments