Судьба «Елисеевского»: что будет с легендарным московским гастрономом?

19:39 01/04/2021
Судьба «Елисеевского»: что будет с легендарным московским гастрономом?
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Пустые полки и большие скидки: в Москве хотят закрыть легендарный магазин «Елисеевский». В гастрономе осталось пару бутылок газировки и немного сыра. В свое время он был светским салоном, где бывали Пушкин и Жуковский. «Елисеевский» как магазин проработал 120 лет. А в советские годы стал «Гастрономом № 1». Корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев прошелся вдоль прилавков и узнал о дальнейшей судьбе магазина на Тверской.

Пустые полки можно было представить себе где угодно, но не в «Елисеевском». Вот уже несколько дней здесь не столько продукты покупают, сколько фотографируют и выкладывают в сеть.

Такого здесь не было даже в эпоху тотального дефицита. Те, кто в советское время не могли позволить себе сытого и разнообразного стола, иногда приходили сюда просто посмотреть и убедиться, что в мире действительно существуют бекон, пармезан или, например, ананасы.

«Гастроном № 1» – именно под такой вывеской «Елисеевский» работал при коммунизме – новое название оправдывал сполна. ГУМы и ЦУМы существовали и в столицах союзных республик, а такой магазин был только в Москве и в Ленинграде. Торговый зал на улице Горького напоминал об имперских временах, когда роскошь была здесь во всем: и в ассортименте, и в обстановке.

«С точки зрения искусствоведения это эклектика. Конечно, здесь нет строго выдержанного стиля. Это некий купеческий взгляд на понятие красоты и роскоши», – отметил архитектор Никита Шангин.

Основанный в самом начале ХХ века купцами Елисеевыми, магазин пережил две мировые войны, революцию, Перестройку. В девяностые его решили вернуть в частные руки. Созданная фирма поначалу арендовала помещения у города, а несколько лет назад выкупила их.

«Все платежи были выполнены, никаких обязательств у ООО «Елисеевский магазин» перед городом Москва нет на сегодняшний день. Однако права собственности на эти помещения он зарегистрировать не может, потому что это зависит от Росреестра», – заявил представитель ООО «Елисеевский магазин» Глеб Простаков.

Неразбериха в документах и судебные тяжбы до сих пор не позволяют владельцам стать полноправными собственниками. А в прошлом году масла в огонь подлила пандемия. Сначала исчезли туристы, а затем и местные жители приспособились заказывать продукты по интернету. «Елисеевский» лишился большей части клиентов. При этом львиная доля расходов идет на сохранение исторических интерьеров. Просто перекрасить стену или заменить стеллаж не получится. Словом, магазин плохо вписывается в сегодняшние реалии. Даже своим расположением.

Как выживали в СССР
Если представить себе это же место в самом начале ХХ века, то расположение магазина идеальное: главная и самая оживленная улица Москвы. Кругом доходные дома и особняки. В них живет именно та публика, на которую магазин рассчитан. Сегодня времена совсем другие. Хотя богатых и успешных здесь по-прежнему много, ходить пешком они не очень-то привыкли. А перед «Елисеевским» не то, что припарковаться, остановиться невозможно – разве что в пробке.

Из-за того, что нет парковки, состоятельные покупатели обходят магазин стороной. Остаются самые верные. И вот, буквально накануне московские власти пообещали: «Елисеевский» не закроют. В мэрии – она здесь практически напротив – уже ищут решение. Там подчеркнули, что обязательно найдут для магазина новую управляющую компанию. Ведь это визитная карточка Москвы, которую нельзя потерять.

Специальный репортаж о легендарном гастрономе смотрите в это в воскресенье в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 18.30 на телеканалах «МИР» и «МИР 24».

comments powered by HyperComments