Современный и удобный: что изменилось в работе КПП на кыргызско-казахской границе после ремонта

18:38 02/04/2021

На границе Кыргызстана и Казахстана после модернизации открылся контрольно-пропускной пункт «Ак-Жол». Реконструкция шла больше года. Обо всех изменениях расскажет корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Проезжую часть расширили до восьми полос. Построили новые кабины паспортного контроля. Пропускная способность выросла в 3,5 раза до 35 тысяч человек и пяти тысяч машин в сутки.

Повысить эффективность работы позволило новое оборудование. После проверки документов все личные вещи отправляются в рентгенную установку. Вскрывать сумки и чемоданы, как это было раньше, больше не нужно.

Реконструкция обошлась Кыргызстану в 3,5 миллиона долларов. В правительстве говорят: удобный и современный пункт пропуска – важный и шаг для развития туризма.

«Со стабилизацией эпидемиологической ситуации резко возрастут объемы взаимного туристического потока. В том числе увеличение числа туристов из зарубежных стран», – заявил премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов.

На торжественное открытие КПП приехал и премьер-министр Казахстана. Вместе Аскар Мамин и Улукбек Марипов дали символический старт началу работы пункта.

Из-за пандемии сегодня КПП «Ак-Жол» не запустят. Поэтому в паспортных отделениях пусто. Нет традиционных очередей казахстанцев. Днем они всегда приезжали на рынок «Дордой», что в 20 километрах от границы. Нет и потока грузовых авто со свежими кыргызстанскими ягодами и овощами. Но погранслужба обещает: пункт заработает, как только будут сняты карантинные ограничения.

«Ак-Жол» – один из главных контрольно-пропускных пунктов на границе Кыргызстана и Казахстана. Именно здесь начинается путь трудовых мигрантов и отечественных товаров на рынки ЕАЭС.

comments powered by HyperComments