Католики готовятся отмечать Пасху с соблюдением древних традиций и антиковидных мер

15:04 03/04/2021

Католики готовятся отмечать Пасху – это главный праздник в христианстве. В этом году Воскресение Христово будут отмечать с соблюдением не только древних традиций, но и антиковидных мер. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина подробнее.

Расписные пряники – их давняя пасхальная традиция. Каждый год Юлия вместе с сыном готовят сразу несколько коробок с угощениями для себя и в подарок. Эту важную для верующих дату семья отмечает дважды в году.

«Мой сын и муж католики. А я православная. Поэтому мы решили, что католические праздники мы отмечаем для детей. А православные праздники для всей семьи и для взрослых», – сказала Юлия Любезнова.

Пасха, или Христово Воскресение – праздник, посвященный главному событию христианского календаря: воскресению Иисуса Христа. Согласно Евангелию, он был распят на горе Голгофа у стен Иерусалима, похоронен ближайшими учениками и на третий день воскрес. В 325 году на Первом вселенском соборе празднику назначили дату – первое воскресенье после весеннего полнолуния. В этом году католическая Пасха почти на месяц раньше православной. Пандемия второй год вносит свои коррективы в празднование. Богослужения проходят либо совсем без прихожан, либо с небольшим количеством. По возможности верующих просят оставаться дома. Отметить Пасху можно и не посещая службы. Главное – пост, молитва и добрые дела.

«Это праздник про освобождение. Про то, что можно перестать делать вещи, которые нам в себе не нравятся. Перестать как-то вести себя так, как нам не нравится. И можно вообще стать другим человеком. Обновиться при жизни», – отметила юрист, переводчик Ольга Радомская.

По традиции канун праздника католики посвящают подготовке к пасхальной трапезе. На столе должны быть расписные яйца, мясные блюда. Вино – как символ радости. И, конечно, всевозможная выпечка.

«Пасхальный хлеб, которым люди делятся как воспоминанием о Христе, который сказал «Я есмь хлеб жизни». Это еще и некоторое указание на евхаристический хлеб, когда бог себя отдает в таинстве евхаристии. А яйца – древний, еще дохристианский, символ жизни, который в христианстве наполнился особым смыслом», – рассказал генеральный викарий Римско-католической архиепархии божией матери в Москве Кирилл Горбунов.

Праздновать пасху завтра готовятся прихожане Римско-католической и Евангелическо-лютеранской церкви. Верующие по всему миру, опасаясь всплеска заболеваемости, власти Европы в их числе Германии, Франции и Чехии призывают встречать праздник в семейном кругу, по возможности отказаться от зарубежных поездок и контактов с пожилыми родственниками. С серьезными ограничениями проходят службы и в Ватикане, на службу в собор Святого Петра обещают допустить только священников.

comments powered by HyperComments