Воскресение Христово: торжественная служба прошла в главном католическом храме Беларуси

07:46 04/04/2021

Католический мир отмечает Пасху – Светлое Христово Воскресение – главный праздник в Христианстве. В Беларуси торжественная служба прошла в минском архикафедральном костеле имени Святой Девы Марии. Она транслировалась по телевидению в прямом эфире, но многие верующие пришли в храм. К ним присоединилась корреспондент «МИР 24» Екатерина Михайлинская.

Пасхальные службы всегда отличаются особой торжественностью. Главный католический храм встретил прихожан в праздничном убранстве. Пасху в Беларуси традиционно празднуют широко. И если в прошлом году из-за пандемии католические епископы на Конференции приняли решение транслировать все службы и призывали прихожан оставаться дома, то сегодня белорусы на службу пришли. Многие в масках.

«Светлое и приятное чувство. Это праздник. И люди в храме совсем другие, у них другое настроение, они забывают про все свои неприятности», – поделилась прихожанка.

В Великую субботу весь день освещали куличи, творожные пасхи и яйца. Их в эти праздничные дни принято дарить. Освящать их продолжили и после главной службы.

«Это самый большой праздник, люди идут молиться, чтобы Господь Бог убрал этот коронавирус. Мы молимся за любовь, за мир, за согласие, здоровье, чтобы все у нас в жизни было хорошо», – сказал настоятель архикафедрального костела имени Святой Девы Марии, ксендз Анатолий Климантович.

Пасхальный завтрак по традиции поводят в кругу семьи. А начиная с пасхальной ночи здороваться верующие будут словами «Христос воскрес – Воистину Воскресе».

Отметим, что из-за коронавируса пасхальные службы во многих католических странах прошли с ограничениями.

comments powered by HyperComments