Золотой парад фараонов: древнеегипетские мумии переехали в новый музей

13:14 04/04/2021

Золотой парад фараонов. В Египте прошла грандиозная церемония перевозки мумий. 22 саркофага переехали в новый музей Каира. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова наблюдала за торжеством.

Космический размах парада. Будто его принимают не мумии, а живые египетские фараоны. С царскими почестями перевозят саркофаги с телами правителей Древнего Египта.

Эта церемония – машина времени. Золотые автомобили, в которых едут мумии, похожи на древние ладьи. На каждой – имя фараона или царицы.

Саркофаги сопровождают запряженные лошадьми колесницы. Машины с мумиями встречают жрицы. Следом идут хористы, поющие на древних языках, множество кинозвезд и сановников – это древние египетские военные. Все на современный лад. В честь фараонов и залпы пушек.

Участники парада – фараоны и царицы самых успешных египетских династий. 22 мумии. Возраст – больше трех тысяч лет. Рамзес II, Сети I, Тутмос III.

Сети первый вернул азиатские владения Египта, утраченные царем Эхнатоном. Воевал с соседями, ходил в походы и дальние края. Его сын – Рамзес II – один из самых знаменитых фараонов египетского Нового царства. Правил 67 лет. Известен и тем, что подписал первый мирный договор в истории. Царица Хатшепсут стала правительницей Древнего Египта, хотя по обычаям того времени женщины не становились фараонами.

Тела забальзамированных древних царей увозят из старого – всемирно известного Египетского музея на Тахрире. Теперь они будут покоиться в Национальном музее египетской цивилизации. Путь небольшой – пять километров. Но проходит по набережной священного Нила.

«В новом музее намного лучше условия. По-настоящему царские. Только представьте, сейчас фараонов везут по улицам современного Египта. А когда-то они сами ходили по этой земле. Это действительно волнующее событие», – говорит египтолог Салима Икрам.

Искушение памятником
Мумии везут в специальных футлярах – это бескислородные азотные капсулы. Они спасают останки от влажности, бактерий и насекомых. Асфальт на всем протяжении маршрута выровняли, чтобы не было тряски. Но капсулы на всякий случай обложили тканями.

Древнеегипетских правителей встречает нынешний – президент Абдель Фаттах ас-Сиси. В этом параде был лично заинтересован. Лидер страны убежден – золотое шествие мумий поможет повысить интерес к Египту и привлечь туристов.

«Это событие у египтян вызывает чувство гордости. Мы связаны со своим великим прошлым. Люди должны понимать, что эти фараоны невероятно важны с исторической точки зрения, а также и с экономической – чтобы увидеть мумии, приезжают туристы со всего мира», – отметил египтолог Захи Хавасс.

Мумии у египтян всегда ассоциировались с суевериями. Без них не обошлось и в этот раз. Нашлись те, кто был против того, чтобы тревожить прах древних царей. И даже увязали это событие с многочисленными бедами, которые обрушились на страну в последнее время. Это блокировка Суэцкого канала, обрушение жилого дома в Каире и столкновение пассажирских поездов. Но власти настаивают – это всего лишь суеверия.

comments powered by HyperComments