На Ставрополье задержан исламист, готовивший теракт с помощью самодельной бомбы

10:34 05/04/2021

Сотрудники ФСБ задержали в Ставропольском крае исламиста, который готовил теракт. Мужчина собирался напасть на силовиков с использованием самодельных бомб, говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

«В городе Кисловодск задержан ранее судимый за общеуголовные преступления гражданин России 1996 года рождения, осуществлявший подготовку к совершению нападения на сотрудников правоохранительных органов с использованием самодельных взрывных устройств», –сказано в релизе.

Силовики в ходе обыска в доме злоумышленника изъяли компоненты для изготовления самодельной бомбы, взрывчатые вещества, поражающие элементы, а также литературу экстремистского содержания.

Из опубликованного ФСБ РФ оперативного видео следует, что исламист намеревался взорвать участок полиции. В ролике девушка, знакомая задержанного, рассказывает, что молодой человек «хотел взорвать участок полиции, где он отмечается». «Я была в курсе, так как он готовил террористический акт, покупая при этом необходимое оснащение для изготовления самодельных взрывных устройств», – указала девушка.

По ее словам, для этого подозреваемый изготовил самодельные гранаты, а теракт планировал на 5 апреля.

Сам задержанный в ходе допроса рассказал, что смотрел лекции проповедников ИГ и обучающие ролики по изготовлению бомб.

Кроме того, в Кисловодске были задержаны трое связанных с ним россиян, причастных к организации канала финансирования боевиков, действующих в Сирии. Задержанные сформировали ячейку сторонников запрещенной в России террористической организации ИГ для совершения терактов на Ставрополье.

«В настоящее время следственными органами принимается процессуальное решение», – указали в ЦОС.

Напомним, на минувшей неделе в Омске была пресечена деятельность 11 членов ячейки запрещенной на территории России международной экстремистской организации «Таблиги Джамаат».

comments powered by HyperComments