Нужно ли соблюдать меры защиты от коронавируса после вакцинации?

13:27 05/04/2021
Нужно ли соблюдать меры защиты от коронавируса после вакцинации?
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Maridav

Число людей, привитых от COVID-19, растет с каждым днем. Нужно ли соблюдать меры защиты от коронавируса после вакцинации? Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказали врачи.

«Вакцина от коронавируса не содержит живой вирус, – говорит терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор 24» Нэя Георгиева. – Она состоит из компонентов: аденовирусного вектора, который несет на себе ген белка коронавируса (S – ген). Соответственно, вы не заболеваете коронавирусной инфекцией, а индуцируете формирование клеточного иммунитета. Заболеть от самой вакцины невозможно, поэтому соблюдение самоизоляции во время и после вакцинации не показано. Но есть риск заразиться до формирования иммунитета (до введения второй вакцины или даже после нее), ни одна из вакцин на сегодняшний день не дает стопроцентной гарантии, поэтому ношение масок, соблюдение социальной дистанции и всех мер безопасности при контакте с большим количеством людей – обязательно».

По словам испытателя вакцины, санитарного врача Николая Дубинина, защитный эффект после вакцинации наступает через 2-3 недели после вакцинации.

«Мне неизвестно достоверных случаев заболевания после вакцинации двумя дозами, – говорит эксперт. – Но много громких случаев заражения, когда человек привился одной дозой, нарушил режим изоляции и заболел. Вакцинация на дает полной гарантии от заболевания, но защищает от тяжелых форм COVID-19. Однако потенциально столкнувшись с высокой концентрацией возбудителя в воздухе, человек все равно может заболеть. Лично я до вакцинации носил респиратор необходимого уровня защиты в общественных местах. После второй прививки я сменил его на обычную одноразовую маску».

«Ни одна вакцина на сегодняшний день не дает стопроцентной гарантии защиты, – говорит Нэя Георгиева. – Выработка антител – абсолютно индивидуальна для каждого человека, они могут выработаться в небольшом количестве, могут – в большом, а могут не выработаться совсем из-за индивидуальной реакции. Вакцинация, если вы вдруг заболеете, даст возможность перенести заболевание в более легкой форме и не получить тяжелых осложнений».

По словам врача, после прививки могут возникнуть индивидуальные реакции: кто-то может совсем ничего не почувствовать, у кого-то может побаливать место инъекции, кто-то может получить симптомы в виде озноба, небольшой температуры, головной боли и слабости. Эти проявления – нормальная физиологическая реакция на содержащиеся в векторной вакцине компоненты.

Как долго сохранится эффект от прививки и что делать потом? «С учетом того, что мы наблюдаем за переболевшими COVID-19 всего около года, а за вакцинированными – еще меньше, пока невозможно достоверно определить срок защиты, которую дает перенесенное заболевание или прививка, – говорит Нэя Георгиева. – При этом уже имеющиеся данные говорят, что 3-4 месяца – это, скорее, нижняя граница. Прививочный иммунитет может сохраняться дольше сформировавшегося в естественных условиях».

По словам эксперта, наиболее реалистичный сценарий для нас на данный момент – ревакцинация раз в несколько лет.

comments powered by HyperComments