Аферисты сумели украсть $76 млн благодаря технологии Deepfake

14:44 05/04/2021
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мобильник, телефоны, телефон, мобильный телефон, в телефоне, смартфон
ФОТО : «Мир 24» / Марина Дыкун

Мошенники из КНР на протяжении двух лет обманывали госсистему распознавания лиц с помощью технологии Deepfake. ПО заменяет лица на видео или заставляет фотографии двигаться. Аферисты заработали 76 млн долларов, сообщает South China Morning Post.

Аферисты покупали снимки людей в высоком качестве в даркнете, затем «оживляли» их с помощью технологии дипфейк. Они использовали специально перепрошитые смартфоны со сломанной системой распознавания лиц. Программа принимает дипфейк за реальное лицо. Так злоумышленникам удалось подделать налоговые накладные.

В Китае с помощью биометрии подтверждают платежи или проверяют личность при оформлении госуслуг. Власти страны ужесточили наказание за использование этой технологии в преступных целях. С мая за потерю личных данных пользователей будут действовать крупные штрафы – до 50 млн юаней. В стране также действует уголовная ответственность за введение людей в заблуждение с помощью дипфейков. Аналогичные нормы действуют в нескольких штатах США и во Франции.

По словам руководителя проектов «ЭР-Телеком холдинг» Дмитрия Смиркина, приложений, создающих подделки, становится все больше. Законы, по словам эксперта, иногда не успевают за технологиями. Мошенники могут использовать Deepfake с разными целями.

«Первое – это возможность компрометации того или иного человека: когда используется ваше видеоизображение, а еще хуже – ваш голос для того, чтобы подставить их в какой бы то ни было контекст. Это может быть порноролик, может быть какой-то политически ангажированный сюжет. Второе – это финансовые риски, потому что сегодня все больше операций требует идентификации визуальной либо речевой, потому что речевые помощники развиваются. Если помощники научатся это активно использовать и поставят на поток, то, конечно, угроза возрастет», – предупредил эксперт.

По мнению Смиркина, IT-компании должны активнее противостоять дипфейкам, разрабатывая соответствующее ПО. Этим, например, уже занялся Facebook. В июне этого года компания подведет итоги конкурса на лучшую программу по распознаванию мошеннического ПО. Призовой фонд – 10 млн долларов.

comments powered by HyperComments