Запуск «Самсона»: в Петергофе протестировали фонтанную систему

20:30 05/04/2021

Петергоф готовят к лету. Там запустили «Самсона» – главный фонтан музея-заповедника. Правда, проработал он не долго, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Школьников.

Бронзовые скульптуры в саду Монплезир зимуют под деревянным каркасом. Он защищает позолоту от низких температур и влаги. Статуи Психеи и Вакха, Сатира с козленком снова смотрят на посетителей со своих постаментов. К концу следующей недели из «плена» освободят все скульптуры Петергофа. От холодов не прятали только фигуры большого каскада и знаменитого «Самсона».

Система водоснабжения фонтанов Петергофа, как и три века назад, функционирует без единого насоса – за счет перепада высот. Вода поступает самотеком из источника в 40 километрах отсюда и бьет вверх на 21 метр.

Этот технический пуск – первый после реставрации исторического водопровода. Коммуникации, установленные еще при Петре I, демонтировали, обработали и укрепили в точном соответствии с технологией 18 века.

«Подрядчик, который реставрировал, предлагал поставить резиновые муфты, резиновые соединения, но мы, как заказчик, отказались. Все должно быть, как и 300 лет назад: только на льняном соединении и свинцовой заливке», – рассказал заведующий отделом фонтанов Государственного музея-заповедника «Петергоф» Андрей Бирюков.

До 24 апреля парк открыт для посетителей бесплатно. Потом, после церемонии пуска фонтанов, в Петергофе официально начнется летний сезон.

«Мы заключили договоры на туристическую деятельность – больше 300 фирм пришло. Это не меньше, чем в остальные годы. Но мы понимаем, что такого количества посетителей, которое мы имели в позапрошлом году, наверное, не будет. Но может быть, это и не нужно, потому что все-таки наши музеи должны работать в каком-то живом, разумном ритме», – отметила генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

В конце мая в музее-заповеднике проведут праздник фонтанов, который посвятят 300-летию водопроводящей системы Петергофа.

comments powered by HyperComments