Перестройка всей жизни страны: 35 лет назад Горбачев дал старт новой эпохе

11:10 08/04/2021

Перестройка всей жизни страны. Об этом ровно 35 лет назад заявил Михаил Горбачев. По словам генсека СССР, если люди сами не перестроятся, то не удастся изменить экономику и общественную жизнь страны. Скоро это слово превратилось в политический лозунг. Как в истории страны началась новая эпоха, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Тольятти в 1986-м – это крупный промышленный центр. Население – в основном молодой рабочий класс. Готовые к экономическим экспериментам предприятия. Одно из главных – Волжский автомобильный завод.

«Автомобиль, на котором он должен был проезжать, не везде проходил повороты. Поэтому приходилось что-то убирать, доделывать, чтобы в процессе маршрута замечаний не было», – вспоминает председатель правления клуба ветеранов ВАЗ «Патриот» Сергей Перевезенцев.

Августовский путч 26 лет спустя

Город на Волге как никакой другой подходил на роль трибуны для громкого заявления о переменах. Например, для предприятий, и для ВАЗа в частности – о выходе на самоокупаемость.

«Его вклад в развитие завода позитивный, и это результат перестройки. Судьбоносной для всей страны. Завод строился для автомобилизации всей страны», – считает Перевезенцев.

После визита Горбачева на автозаводе появился научно-технический центр, который, в свою очередь, стал импульсом к развитию. В наши дни завод уже международный автомобильный концерн.

«Темпы развития экономики поднять таким образом, чтобы ускорить движение всей страны», – заявил Горбачев.

Слова «ускорение» и «перестройка» уже звучали за год до этого, на апрельском пленуме ЦК. Но поначалу они касались только экономики. Затем концепция изменилась.

«Всякая перестройка хозяйственного механизма, как известно, начинается с перестройки сознания. Отказ от сложившихся стереотипов мышления и практики, ясное понимание новых задач», – сказал генсек.

Появилась гласность. Исчезла цензура: фильмы и книги, которые годами пылились на полках, становятся доступны каждому.

«Мой отец относился к нему с уважением. Мой отец понимал, что было два выбора. Либо закручивать, либо раскручивать гайки в стране. Закручивание гаек – это репрессии, посадки и все равно обнищание население», – рассказал кинорежиссер Алексей Герман-младший.

Горбачев и Рейган подписывают договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Десятки тысяч ядерных зарядов были накоплены с обеих сторон: боеголовки, бомбы, артиллерия и так далее. Надо было как-то начинать процесс сокращения ядерного оружия», – отметил переводчик М.С. Горбачева Павел Палажченко.

Но восторга у советских граждан все меньше. В экономике проблемы: полки в магазинах пустеют, в стране вводят карточки на продукты. Добивает советскую экономику резкое падение цен нефть – до 25 долларов за баррель. Золотые запасы уменьшаются в 11 раз, а внешний долг увеличивается пятикратно. Критиковать реформы начинает ближайший соратник Горбачева Борис Ельцин, который чуть позже подпишет Беловежское соглашение. 25 декабря 1991-го Горбачев сложил с себя полномочия. Над Кремлем спустили флаг Советского Союза и подняли триколор.

comments powered by HyperComments