COVID-19 в СНГ: первую партию «Спутника V» привезли в Армению, нарушителей карантина выявят в Казахстане по мобильным

14:22 08/04/2021

Президент Кыргызстана поручил создать дополнительные места в больницах из-за вспышки коронавируса в стране и обеспечить все медучреждения запасом лекарств. Как ситуация с COVID-19 обстоит в странах Содружества, узнали корреспонденты «МИР 24».

Армения

Первая партия из 15 тысяч доз российской вакцины «Спутник V» доставлена в Армению. Об этом сообщил советник посольства России в Армении Павел Курочкин. Он лично встретил в аэропорту «Звартноц» самолет с медицинским грузом. Первыми в стране привьют людей из групп риска.

«Я бы хотел сказать, что это продолжение той широкомасштабной поддержки, оказываемой Россией Армении в борьбе с пандемией, которая началась еще в прошлом году и является наиболее ярким примером союзнического взаимодействия и братского отношения между нашими народами», – указал советник посольства России в Армении Павел Курочкин.

За последние сутки в стране 1231 случай заражения коронавируом. С начала пандемии заболели более 200 тысяч человек.

Беларусь

В салон автобуса только в маске. Санитарные службы Минска проверяют, как жители столицы соблюдают предписания. Рейды ежедневно проводят в общественном транспорте, торговых центрах, аптеках и кафе. За нарушение предупреждение либо штраф. Но заплатят его не посетители, а владельцы таких объектов. Сумма может достигать 5,5 тысячи долларов. Масочный режим в Минске действует уже почти полгода. Сейчас эпидемиологическая ситуация в стране переменчивая: количество новых случаев то растет, то падает. В среднем ежедневно около тысячи зараженных.

Казахстан

Власти Казахстана нашли способ, как пресечь проведение тайных массовых мероприятий. Пилотный проект, который разрабатывает Министерство здравоохранения, уже внедряют в Алматы. Место свадьбы или дня рождения помогают вычислить сигналы мобильных телефонов гостей. Информация поступает в систему и отображается на карте. Специалистам мониторинговых групп и полицейским остается лишь выехать по указанному адресу.

«Мы видим потенциально опасные точки, где мы должны реагировать, и понятно, что мониторинговые группы эти вопросы прорабатывают, выезжают на эти места, смотрят. И таким образом мы видим, где большие тои проходят, скрытные, еще какие-то вещи. Мы реагируем, активно выявляем такие моменты и пресекаем», – рассказал министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований, владельцы заведений и участники массового торжества должны будут заплатить штраф от двухсот до полутора тысяч долларов. Алматы – лидер по количеству заболевших коронавирусом в стране. За последние сутки он обнаружен у более семисот человек.

Азербайджан

В столице Азербайджана более половины педагогов и технических работников школ старше 50 лет вакцинированы от коронавируса. В 12 учебных заведениях страны прививочная кампания полностью завершена. Об этом заявил министр образования страны Эмин Амруллаев. Он подчеркнул, что школа считается безопасной, если 85% персонала сделали прививку от COVID-19. Это значит, что традиционный формат обучения можно будет возобновить.

comments powered by HyperComments