Состав новой экспедиции к МКС утвержден перед стартом на Байконуре

14:42 08/04/2021

На космодроме Байконур утвержден состав новой экспедиции на МКС, в нее вошли двое российских космонавтов и американский астронавт, передает «МИР 24».

Членами экипажа стали россияне Олег Новицкий и Петр Дубров, а также американец Марк Ванде Хай. Для Новицкого это будет третий полет, для Ванде Хая второй, для Дуброва первый.

Старт корабля «Союз МС-18» на ракете «Союз-2.1а» намечен на пятницу, 9 апреля, в 10:42 мск. Через 3 часа 25 минут, в 14:07 мск корабль должен пристыковаться к МКС.

Космический корабль получил имя «Ю.А. Гагарин» в честь 60-летия первого полета на орбиту Земли. Эта надпись нанесена на обшивку корабля. Головной обтекатель ракеты украшен портретом первого космонавта и надписью «Год Гагарина 1961-2021». С собой на орбиту космонавты возьмут карту, на которой отмечены все космодромы планеты и траектории важнейших полетов в космос, в том числе Юрия Гагарина и Алексея Леонова.

Новый экипаж доставит на МКС скафандр «Мечтатель», украшенный рисунками детей с онкологией, а также прибор для продолжения поисков микротрещин в корпусе станции, ставших причиной утечки воздуха.

В полетной программе – три выхода в открытый космос Новицкого и семь выходов Дубова. Космонавты проведут подготовительные работы для включения в состав российского сегмента многофункционального лабораторного модуля «Наука» и узлового модуля «Причал».

По планам экспедиции, Новицкий вернется на Землю через 191 день – 17 октября, а Дуброву и Ванде Хаю предстоит находиться на орбите почти год – до 28 марта 2022 года. В октябре члены экипажа примут участие в первых в истории космических съемках анонсированного ранее художественного фильма под рабочим названием «Вызов».

Ранее сообщалось, что все члены новой экспедиции привились от коронавируса.

В настоящее время на станции работают россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

comments powered by HyperComments