Кинолог: Электрические ошейники пугают собаку, а не корректируют ее поведение

17:07 08/04/2021

В зоомагазинах можно найти электрические ошейники для собак. Они предназначены для коррекции поведения животных: если питомец ведет себя плохо, хозяин может пустить разряд тока. Гуманно ли использовать такие приборы, телеканалу «МИР 24» рассказала руководитель департамента по дрессировке и испытаниям рабочих качеств собак Российской кинологической федерации Инна Баранова.

- Гуманно использовать такие приборы?

Инна Баранова: Это негуманно, это бесполезно и бессмысленно, особенно, если это находится в руках непрофессиональных владельцев. Если собаке подали команду, и она ее не знает, а в это время хозяин вместо того, чтобы пояснить собаке, что она делает не так, бьет ее током. Собака и так испытывает стресс и дискомфорт, потому что не выполнила команду, потому что не знает, а тут еще любимый хозяин доставляет ей боль и неудобства. Собака впадает в стресс.

Бывает так, что собака команду знает, но, например, не слышит, увлечена игрой – она не виновата в данном случае, она не услышала команду. Получается отрицательное воздействие от владельца – это нарушает их связь, их контакт, и не делает собаку более послушной.

У нас большинство собак хотят слушаться хозяев, хотят выполнять их команды, общаться. Если собака что-то не делает, надо разобраться, почему она это не делает, а не наказывать ее. Когда собака возбуждена, она получает еще и стимуляцию, становится еще более возбужденной, нервной и непослушной. Вы, используя такой ошейник, не добиваетесь своей цели.

- Обратный эффект?

Инна Баранова: Да, она становится растерянной. Многие собаки кусают, становятся агрессивными не потому, что у них это в природе, а потому что они не знают, как себя вести, у них нет рамок поведения, и в каждой ситуации, особенно, когда владелец при этом ведет себя не очень адекватно, собака проявляет агрессию от растерянности, от того, что она не понимает, что происходит, и вынуждена защищаться. Агрессия – защита на изменяющиеся условия. Электрические ошейники провоцируют собаку на стресс, на то, чтобы включались защитные механизмы вместо того, чтобы включался мозг. Вместо того, чтобы собака начинала размышлять и что-то делать, она спасает свою жизнь.

- Есть модели ошейников, где вместо тока используют ультразвуковой сигнал или спрей. Это может навредить психике животного?

Инна Баранова: Как правило, это ошейники-антилай, которые применяются, чтобы отучить собаку лаять в тех условиях, когда рядом нет хозяина. Если нет ветеринарных противопоказаний, они собаке особо не вредят. Опять же, это средство напугать собаку, а не скорректировать ее поведение.

- Электрические ошейники уже запрещены в ряде стран. Может ли запрет появиться в России?

Уши, лапы, хвост

Инна Баранова: В системе Российской кинологической федерации эти ошейники запрещены давно. Не разрешается находиться в этих ошейниках ни на одном официальном мероприятии, не разрешается их использовать на дрессировочных площадках – это признано негуманным отношением к животным, это бессмысленное и жестокое обращение с животными, которое не имеет под собой никакой необходимости.

- Если собака нервная, раздражительная, хозяин не может с ней справиться, что делать?

Инна Баранова: Если кто-то называет себя зоопсихологом, надо собирать вещи и бежать от этого человека. Зоопсихология – это подразделение биологии, ей занимаются ученые. Они изучают не поведение конкретной собаки, а поведение животных в целом, поэтому зоопсихолог научить вашу собаку не может. Психотерапией с вашей собакой тоже заниматься никто не может. Вам нужен инструктор-дрессировщик.

- Как правильно выбирать такого инструктора?

Инна Баранова: Специалиста можно найти на дрессировочной площадке, которая расположена недалеко от вашего дома. Как правило, там собран коллектив людей, которые работают давно, с разными породами собак, и они вам могут помочь. Либо можно зайти на сайт, в том числе Российской кинологической федерации, и в разделе «специалисты по рабочим качествам собак» найти фамилии и контакты людей, которые профессионально занимаются дрессировкой.

- Какие рекомендации вы могли бы дать по выбору ошейника?

Инна Баранова: Покупайте обычный ошейник – кожаный, синтетический – любой, который будет комфортным в носке для вашего животного. Это зависит и от шерсти животного, и от масштаба его шеи – в зоомагазине можно надеть, померить, также вы можете получить консультацию заводчика, у которого вы купили собаку.

- Как понять, что собаке комфортно?

Инна Баранова: Надо посмотреть, чтобы ошейник не поднимался высоко за уши, не тер за ушами. Если собака крупная, застежка у ошейника должна быть прочной и крепкой. Он не должен быть очень узким, потому что он может травмировать собаку. Широкий, удобный, мягкий ошейник.

comments powered by HyperComments