Горячие обеды и теплые беседы: челябинские волонтеры помогают одиноким пенсионерам

10:26 09/04/2021

Опека над стариками. В Челябинске волонтеры помогают одиноким пенсионерам. Покупают продукты, лекарства, убираются дома. Да и просто общаются – что для пожилых людей не менее важно. Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев навестил одну из пенсионерок.

«У нас никого нету, все поумирали, одна осталась», – говорит женщина.

Она не была на улице 20 лет. Любовь Степанова парализована. Сына уже нет, помочь некому. Единственный племянник – гость тут не частый. Да и друзья разбежались.

«Подруги были. Им надо здоровых. А что с меня? Какая я помощница? Им надо помогать. А помогать никто не хочет», – посетовала пенсионерка.

Еще в 19 она переболела гриппом, но болезнь со временем дала осложнения. Ноги заплетались – падала прямо на улице. Любовь Степанова замкнулась в себе и закрылась в квартире. Боится, что увидят ее беспомощность.

- Почему на улицу вам не захотелось? Вы думаете, что на вас все смотрят?

- Да, конечно! Все смотрят. Какая была, какая стала.

Другие соцработники максимум приносили продукты. Но в ноябре пенсионерке на помощь пришла Марина Муминова. Теперь у Любови Степановой горячие обеды и теплые беседы.

«Мне просто людей очень жалко и хочется помогать. В ситуациях в таких, как у Степановой, переживаешь. Она может даже ночью позвонить. Она падала два-три раза, я приезжала ночью, помогала ей», – рассказала социальный работник Марина Муминова.

Марина потеряла отца после долгой болезни, и в голове что-то перевернулось. Бухгалтер по образованию, в помощи людям она нашла призвание. Своим неравнодушием Марина пытается поднять хотя бы их дух.

«Им любую конфетку принес, любой цветочек – радости столько! Принесешь ей какие-нибудь салфетки – радость уже», – говорит Муминова.

Правда, на улицу все равно не выйти – девятый этаж, лифт все не починят уже полгода. Чтобы Любовь Степанова вдохнула свежего воздуха, неравнодушие осталось найти тем, кто повыше.

comments powered by HyperComments