Снова к звездам: названный в честь Гагарина космический корабль пристыковался к МКС

16:16 09/04/2021

Юрий Гагарин снова отправился к звездам. Космический корабль МС-18, названный в честь первого космонавта, успешно пристыковался к МКС. На его борту – новый экипаж космической станции. До орбиты они добрались всего за три часа, стартовав сегодня утром с Байконура, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

На две минуты раньше запланированного корабль «Юрий Гагарин» пришвартовался к российскому сегменту Международной космической станции. После проверки герметичности стыковки, между кораблем и модулем «Рассвет» выровняли давление и открыли шлюзы – экипаж МКС-65 попал внутрь станции.

Дорога до орбиты прошла по сверхкороткой схеме в два витка и заняла чуть больше трех с половиной часов. Корабль «Союз МС18» получил имя Юрий Гагарина в честь 60-летнего юбилея первого полета человека в космос. Первый космонавт изображен на самом корабле, а также ракете-носителе. О том, что корабль находится в ближнем космосе, экипаж узнал по индикатору невесомости. Это талисман уникальный для каждого экипажа МКС.

«Это один из героев нашего доброго мультика котёнок по имени Гав. Он добрый, веселый, и по легенде получается, что щенок ожидает котенка дома. Собачка останется у дочки, а котенок полетит вместе с нами. Чтоб потом вернуться», – отметил космонавт, командир экипажа МКС-65, Герой России Олег Новицкий,

Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров – дублеры предыдущего экипажа МКС. Они еще полгода назад были готовы к полету, а сегодня встретятся с коллегами на орбите. По плану третьим космонавтом должен был стать Сергей Корсаков. Но американцы попросили его сменить астронавтом Марком Ванде Хайем. Поэтому пришлось корректировать уже согласованную программу полета. Где едва ли не главное: стыковка со станцией нового российского модуля «Наука».

«То, что мы ожидаем, наверно, первое то, что будет значимое увеличение российского сегмента. В плане площадей для работы, для проведения экспериментов, еще одно спальное место для члена экипажа», – указал Олег Новицкий.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?

С «Наукой» космонавты смогут вырабатывать кислород на шестерых человек и регенерировать воду, а еще получат второй туалет. «Наука» будет одним из самых больших модулей на всей МКС.

«Поскольку моя экспедиция продлится несколько дольше, то у меня запланировано еще дополнительно к двум выходам вместе с Олегом три выхода вместе с Антоном, связанных только с интеграцией этого модуля», – рассказал космонавт, бортинженер экипажа МКС-65 Петр Дубров, космонавт, бортинженер экипажа МКС-65.

Члены экипажа, как и почти весь отряд космонавтов, привились от коронавируса. Из-за пандемии на Байконуре каждый день были медосмотры и режим жёсткого карантина.

«Строгое ограничение доступа, самое грустное, что из-за этого не смогли приехать наши семьи, на наши проводы», – указал Пётр Дубров.

Командировка продлится полгода. Каждый день расписан по часам. Но несмотря на это, члены экипажа постараются вести дневник жизни на орбите и делать много фотографий. Увидеть их можно будет в Instagram и Twitter космонавтов.

comments powered by HyperComments