Гагарин в «Яндексе»: что хотят знать о первом космонавте

16:59 09/04/2021
Фото: "Федеральное космическое агентство":http://www.federalspace.ru/176/, гагарин

В честь 60-летия первого полета человека в космос, которое будет отмечаться 12 апреля, интернет-портал «Яндекс» проанализировал поисковые запросы о Юрии Гагарине, передает «МИР 24».

Популярность запросов оценивалась по 100-балльной шкале: чем выше частота запроса, тем выше балл.

Вот как выглядят популярные запросы с вопросительными словами и фамилией Гагарин, заданные российскими пользователями с 12 марта 2020 года по 12 марта 2021-го.

Чаще всего пользователей интересовало, в каком году Юрий Гагарин полетел в космос – здесь максимальные 100 баллов. Часто спрашивали также, как умер Гагарин – 64 балла. На третьем месте вопрос, сколько длился его полет – 20 баллов. Первую пятерку рейтинга замыкают вопросы, где приземлился Гагарин – 13 баллов и где он родился – 11 баллов.

По 5 баллов набрали вопросы, как назывался космический корабль Гагарина и когда родился будущий первый космонавт. 4 балла у вопроса, какую медаль получил Гагарин после полета в космос. По 3 балла у вопросов, какой город в 1968 году был переименован в Гагарин, когда умерла жена первого космонавта и какой у него был позывной.

Пользователи также интересовались, кто летал в космос до Гагарина, кто такой Гагарин, что он сказал, когда полетел в космос, сколько ему было тогда лет и сколько раз он облетел вокруг Земли – по 2 балла. По 1 баллу набрали вопросы, кто был дублером первого космонавта, где учился Гагарин и на каком космическом корабле летал.

Еще один рейтинг составлен на основе запросов со словом «фото» и фамилией Гагарин, заданных в течение года.

Здесь лидирует запрос «Семья Гагарина» – 100 баллов. На втором месте «Гагарин в скафандре» – 44 балла, на третьем – «Гагарин в космосе» – 29 баллов. В первой пятерке также запрос «Улыбка Гагарина» – 16 баллов и «Место приземления Гагарина» – 11 баллов.

Далее идут запросы «Ракета «Восток» и Гагарин» – 9 баллов, «Гагарин в детстве» – 8 баллов, «Гагарин и королева Елизавета» – 7 баллов, «Гагарин в жизни» – 3 балла и «Волга» Гагарина» – 2 балла.

Добавим к этому, что в пятницу, космический корабль МС-18, названный в честь первого космонавта, успешно пристыковался к МКС. На его борту – новый экипаж космической станции.

comments powered by HyperComments