Эмомали Рахмон открыл линию водопередачи и Площадь флага в Согдийской области

06:54 10/04/2021

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон продолжает рабочую поездку по Согдийской области. Глава государства посетил несколько селений, открыл новые объекты и пообщался с местными жителями. Вера Исмаилова расскажет подробнее.

Поселок Шуроб, в переводе с таджикского – «соленая вода». Назван из-за привкуса местных источников. Сегодня сюда поступила чистая, питьевая. Президент открыл линию водопередачи длиной в 11 километров.

Некогда знаменитый шахтерский поселок возрождается. В прошлом году местному предприятию удалось добыть почти 74 тысячи тонн угля. Все то, чем гордятся – на этой выставке. Национальные сладости по древнему рецепту, а еще абрикосы в любом виде – консервированные, сушеные. Даже сувениры из абрикосового дерева – этими фруктами богат край.

«Я занимаюсь народным ремеслом. Изготавливаю более 30 различных предметов. Также мы изготавливаем деревянные детали, в частности катушки для ткацких станков», – рассказал ремесленник Хайдарджон Ахмедов.

Следующая остановка – Ворух. Здесь открылся культурно-развлекательный и спортивный центр. Его построили на пустующих землях. Теперь здесь бассейны, кафе и даже гостиница все для спорта и отдыха.

Ворух преобразился: новые здания, спортивные площадки, парки и скверы. А украшает Ворух пятидесятиметровый флагшток. Площадь государственного флага открыл Президент.

У жителей сразу двух селений в Ворухе теперь есть чистая питьевая вода. А сельским детям больше не нужно долго добираться до школы. Глава государства открыл новую – поближе. В две смены в ней смогут учиться 840 детей.

«В нашей школе созданы все условия – учебные кабинеты, в частности по физике, химии, информатике оснащены современным оборудованием», – отметил учитель физики Амрулло Комилов.

Об образовании и культуре, промышленности и сельском хозяйстве президент говорил на встрече с местными жителями. А еще о том, что их особенно волнует – делимитация и демаркация государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном. Эмомали Рахмон разъяснил: за 19 лет делегации провели уже более ста встреч, определили и согласовали около 520 километров границы, даже подготовили к подписанию проект договора.

«Правительство Республики Таджикистан заинтересовано в скорейшем осуществлении процедур по определению линий государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном, в случае подписания этого документа более половины линий государственной границы будет делимитировано», – заявил президент.

Эмомали Рахмон призвал жить с соседями в дружеской атмосфере и подчеркнул: Таджикистан решительно поддерживает переговоры и намерен решать проблемы с выгодой для обеих сторон и с учетом национальных интересов.

«За весь период переговоров, то есть за 19 лет, вопроса о замене Воруха какой-либо другой территорией не было и не может быть. Опыт международных отношений показывает, что отношения с соседями должны строиться на взаимном уважении, толерантности и уважении национальных интересов сторон», – заверил таджикский лидер.

Также сегодня президент открыл Дворец культуры после реконструкции. Здесь вновь звучат песни: о любви к Родине, природе и добрососедстве. Кроме того, Эмомали Рахмон во время рабочей поездки заложил основу для будущего интенсивного сада.

comments powered by HyperComments