Клумбы в Петербурге украсят устойчивые к северному климату цветы

14:02 10/04/2021

Улицы Санкт-Петербурга украсят сотни тысяч цветов. К майским праздникам работы на клумбах обещают закончить. Пока в теплицах готовят саженцы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Чтобы вырастить саженцы на целый район Петербурга, нужно не больше 12 специалистов. Их задача – следить за здоровьем растений и задавать алгоритм работы автоматики. Все стальное – дело техники. Она и поливает, и удобряет, и регулирует температуру и влажность, а также управляет освещением, в том числе – естественным. Если день выдался слишком солнечным – шторы автоматически закроются.

В теплицах подготовят самую большую партию городских растений – 1 миллион 300 тысяч. Кроме традиционных сезонных есть и многолетники, устойчивые к северному климату.

«Барвинок очень хорошо растет. На улице он кустится, за ним нужно немножко больше ухода. Он имеет пестрый лист, очень декоративный, его можно комплектовать с чем угодно», – отмечает агроном Татьяна Горбачевская.

Петунии – в клумбы, плющ будет расти вертикально на стенах и фасадах. Всего на улицах Петербурга можно будет встретить около 40 видов декоративных растений.

«Основная часть – это зарекомендовавшие себя растения, но мы и экспериментируем обязательно. В вертикальные композиции стали брать комнатные растения. Они себя очень хорошо показали. В прошлом году эти растения прижились и прекрасно себя чувствовали», – говорит директор садово-паркового предприятия Александр Шабнов.

Первые цветники, если позволит петербургская погода, начнут засаживать в конце апреля. Оформят город по традиции с фантазией.

«Каждый район славится своими историческими событиями, культурой, атмосферой. Например, в Александровском саду, как обычно, состоится фестиваль цветов. 2021 год объявлен Годом науки и технологии, и мы уже разработали цветочное оформление в этой тематике», – рассказала заместитель председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Оксана Гусева.

Первыми в Петербурге зацветут 500 тысяч виол – уже к майским праздникам. Летом жители и гости Северной столицы будут любоваться бегонией, геранью и астрой.

Клумбы в Петербурге украсят устойчивые к северному климату цветы
Клумбы в Петербурге украсят устойчивые к северному климату цветы
Клумбы в Петербурге украсят устойчивые к северному климату цветы

comments powered by HyperComments