Вечная музыка дутара: в Туркменистане выбрали лучших бахши-музыкантов

15:01 11/04/2021

В Туркменистане прошел конкурс мастеров дутара и бахши-музыкантов. Его главная цель – изучить способы и тонкости ремесла изготовления национального инструмента туркмен, и найти молодых талантливых исполнителей музыки бахши. Сегодня ремесло по изготовлению дутара, искусство игры на нем и школа бахши претендуют на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Дутар – традиционный инструмент народов Центральной Азии и основа музыки бахши. Под его аккомпанемент поэты столетиями знакомят людей с туркменским фольклором. Ни одно торжество – свадьба, день рождения или государственный праздник – не обходится без выступлений этих исполнителей. А в древности дутар нередко помогал примирять врагов. Поэтому так важно бережно хранить не только мастерство игры на этом инструменте, но и технологию изготовления.

«В Государственном культурном центре Туркменистана проходит конкурс. Он объявлен Министерством культуры Туркменистана для поиска лучших исполнителей музыки и песни на национальном инструменте – дутаре. Хочу пожелать всем участникам конкурса и вообще всем работникам культуры творческих успехов», – сказала заслуженный работник культуры Туркменистана Нургозел Горлыева.

В конкурсе состязались больше 30 участников, на сцене выступили музыканты со всех регионов Туркменистана. А отточенное до совершенства ремесло изготовления дутара продемонстрировали мастера из Ахалской, Балканской, Дашогузской, Лебапской и Марыйской областей. Здесь же была и выставка старинных национальных музыкальных инструментов, которые используют как эталон.

«Здесь собрались бахши, музыканты и мастера со всех пяти регионов страны. Как мы знаем, многие наши древние виды искусства – ковроткачество, эпос Героглы были внесены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что нас очень радует. Все участники конкурса показали свои лучшие выступления. Проведение таких мероприятий дает возможность еще больше развивать и поддерживать наше национальное наследие», – отметил Государственной консерватории Туркменистана имени Маи Кулиевой Кервен Довбасаров.

Лучшими бахши, представляющими на конкурсе Ашхабад, стали студент Туркменской национальной консерватории Максатмурат Ходжабердыев и студент Туркменской специальной музыкальной школы Бердымухаммет Атабаев. Победители получили дипломы, грамоты и подарки.

comments powered by HyperComments