«Поехали!»: 60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе

06:30 12/04/2021

Ровно 60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком, который полетел в космос. Он открыл новую эру и навсегда вписал свое имя в историю человечества. Как это было? Рассказы очевидцев выслушал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

«Поехали!» – этой фразой Юрий Гагарин открыл новую эпоху в истории человечества. 108 минут полета и целый виток вокруг Земли. Он был первый, кто заметил, какая маленькая наша планета.

«Он сказал: «У меня все нормально, все в порядке». И произнес такую фразу, что мы были озадачены: «Вхожу в тень Земли». Вот в то время могли понять, что это такое?» – рассказал дважды Герой СССР, космонавт, друг Юрия Гагарина Борис Волынов.

Борис Волынов – последний из первого отряда космонавтов. Готовился к полету вместе с Гагариным, а позже был его соседом по этажу. Он наблюдал за полетом на пункте слежения в Хабаровске. Сообщение ТАСС о том, что первый человек в космосе – советский, прозвучало, когда корабль «Восток» проходил где-то над Африкой. Рабочий день тогда был сорван по всей стране.

«Когда мы вышли, объявили, что он сел, все нормально, человек впервые в истории человечества в космосе побывал, что было в городе? Я могу сравнить это только с 9 мая. Никто не готовил этот праздник, потому что секретно было», – добавил Борис Волынов.

Эту новость не могла слышать Румия Нурсканова, в 1961-м в доме ее бабушки не было радио. Да и в тот день они были в поле близ села Смеловка под Саратовом. Сажали картошку. Теперь в ее семье это традиция 12 апреля.

«Мне, естественно, не хотелось работать. Я была ребенком. Я все время крутилась, искала себе какое-то развлечение, где поиграть. И все время смотрела на небо, потому что вокруг ничего не было, просто поле. И вдруг увидела два красных шара. Я не понимала, что это такое, я сказала: «Бабушка, смотри, две красные головы». Она даже не посмотрела», – сказала Румия Нурсканова.

Красные точки – это были парашюты. Румия и ее бабушка Анихаят были первые, кого увидел Юрий Гагарин, вернувшись на Землю. Космонавта в его ярко-оранжевом скафандре они сначала испугались, но когда он заговорил, поняли: свой – советский.

«Бабушка спросила: «Откуда ты?» Он сказал, что с корабля. Бабушка говорит: «Воды рядом никакой нет, какой корабль?», а он показывает: мол, я с неба. Она ему предложила молоко, которое брала для меня. Пил он его или нет, не помню. Скорее всего нет, потому что руки у него были в скафандре еще», – добавила Румия Нурсканова.

А механизаторы из колхоза «Ленинский путь», работавшие на этом же поле, поначалу приняли космонавта за шпиона. Ведь за год до этого сбили Пауэрса. Но потом и у них сомнения отпали. Один механик даже забрался в спускаемый аппарат. Интересно же.

Позже подъехали и военные из ближайшей части ПВО. Их радар засек место приземления. Анатолий Пекарский – автор знаменитых снимков Гагарина после приземления. Фотоаппарат у солдата-срочника тогда был, естественно, нелегально, но офицеры сами попросили снимать побольше. Гагарин все-таки.

«Мы всю ночь печатали их, собрали по части все, что было: проявители, закрепители, глянцеватели. Фотографии эти сходу уходили как прянички свежие, ребятам раздавали. Кто-то из офицеров сказал: «Ребята, завтра заберут все». И сделали очень просто: почтальону нашему подготовили все письма, по две-три фотографии получили ребята и своим родственникам отправили», – рассказал военнослужащий ПВО СССР в 1961 году Анатолий Пекарский.

Семья Юрия Гагарина у себя в Гжатске узнала про это наравне со всеми. Отец сначала не поверил, что в космосе побывал его сын. Мало ли Гагариных в стране. А мама Анна Тимофеевна все почувствовала сердцем и сразу засобиралась в Москву. Села в поезд в чем была – телогрейке поверх халата.

«Вырвалось как-то: «Сыночек мой родной». А люди рядом сидели: мол, какой сыночек? Такой поднялся ажиотаж в вагоне, люди хотели поезд остановить. А она говорит: «Что вы, мне надо к Вале, там две маленькие девочки», – поделилась племянница Юрия Гагарина Тамара Филатова.

После полета Юрий Гагарин стал самым узнаваемым человеком на планете. Лицо Советского Союза было всегда с улыбкой.

comments powered by HyperComments