День космонавтики: как Молдова участвовала в космической программе СССР

20:50 12/04/2021

Память Юрия Гагарина почтили в Кишиневе. В честь первого космонавта установили мраморную табличку в центре столицы Молдовы. Какой вклад внесла республика в освоение космоса, рассказала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

На аллее Дружбы в центральном парке Кишинева каждое дерево – это воспоминание о знаменитых гостях столицы. Этот клен был посажен Юрием Алексеевичем Гагариным во время его первого визита в Молдову в октябре 1966 года.

Впервые здесь установили памятную мраморную табличку. Для жителей Кишинева приезд Гагарина был настоящим праздником, говорят участники встречи. Некоторым удалось с ним поговорить. В 1960-е республику посетили 12 космонавтов – среди них Терешкова, Гречко и Комаров.

«Мне очень повезло, что я был знаком с такими людьми. Каждый из них был личностью. Конечно, все признавали, что Гагарин был звездой первой величины. С ним считались, советовались, его искренне уважали. Хотя он по возрасту один из самых молодых был», – рассказал координатор визита космонавтов в Молдове Григорий Кушнир.

Во времена СССР Молдова участвовала в развитии космической отрасли. Здесь изобрели новую технологию сублимационной сушки фруктов и овощей. И разработали меню, куда входили несколько десятков наименований соков, фруктовых палочек и пюре. Космонавт Попович шутил, что под овощным соусом «Молдова» мог съесть даже башмак.

«Практически не было наименования продукции, которую мы не сушили. Это были персики, яблоки, виноград, любой продукт, который произрастал здесь. В том числе и овощные номенклатуры, связанные с баклажанами, перцами, помидорами, практически весь набор», – объяснил руководитель предприятия по внедрению инновационных технологий Александр Сандул.

Также на молдавских заводах упаковывали в вакуум мясо и молочную продукцию. Ученые заботились о том, чтобы космонавты получали экологически чистое питание.

«Обеспечить сбалансированную пищу нужно обязательно, чтобы там присутствовали аминокислоты, а не только витамины или антиоксиданты, которые играют профилактическую роль. Также для того, чтобы восстанавливать мышечную массу. Там это была большая проблема у космонавтов», – отметил Сандул.

С 1960-х и до 1990-х молдавские предприятия обеспечивали космические корабли высокоточным оборудованием. Завод счетных машин изготавливал аналого-вычислительные комплексы, электронику и многое другое.

«Наши машины МН-14, МН-18 были в Звездном городке, на Байконуре. Хорошие машины для вычисления орбиты и многих параметров космических. «Аргоны» наши участвовали в эксплуатации и испытаниях космического корабля «Буран». Мы специально изготавливали для ракетной техники монтажные жгуты, которые потом передавали электричество для управления во всех космических кораблях», – рассказал заместитель гендиректора завода Счетных машин им.50-летия СССР Алексей Варман.

Карандаш, который пишет в космосе, тоже разработали молдавские ученые. Он был механическим, а особый грифель подавался постепенно. Такие сейчас используют в невесомости.

comments powered by HyperComments