Путин: Мы должны соответствовать высоте, заданной для нас первопроходцами космоса

23:20 12/04/2021

В День космонавтики президент России Владимир Путин побывал на месте приземления Юрия Гагарина в Саратовской области и возложил цветы к установленному там памятнику советскому космонавту, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Гагарин предпочитал сидеть у окна. Это копия автобуса ЛАЗ, того самого, на котором его вместе с другими космонавтами подвозили к стартовой площадке на Байконуре. Именно здесь приземлился первый космонавт – в Саратовской области, в 16 километрах от Энгельса. Раньше на этом месте было пустое поле. Теперь же огромный музейный комплекс – Парк покорителей космоса. Его показали Владимиру Путину.

Саратов – не только финальная точка в исторической миссии Гагарина. Здесь первый космонавт учился в индустриальном техникуме, в местном аэроклубе впервые поднялся в небо.

Елена Гагарина: Мне до сих пор присылают вещи, связанные с отцом
К памятнику Гагарину президента провели по необычной дорожке. Это маршрут «108 минут». Ровно столько и длился полет первого космонавта. Здесь на плитах цитаты и стенограммы переговоров с Центром управления полетами от 12 апреля 1961 года.

Парк покорителей космоса благоустроили всего за год. Торопились к юбилею. Архитекторы отреставрировали 30-метровую стелу и памятник Гагарину, который открыли еще в 1965-м году.

Владимир Путин сам не раз участвовал в запусках ракет. Для космонавтов президент уже как свой. Они сопровождали его во время экскурсии по парку. Рядом была первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Присоединились и саратовские студенты.

Все вместе возложили цветы к памятнику советскому космонавту, а после рядом посадили кедр. Как известно, такой позывной был у Гагарина.

О космосе сегодня говорили и на совещании. На онлайн-встрече обсудили развитие отрасли. Президент отметил, что Россия должна и дальше поддерживать статус ведущей ядерной и космической державы.

«Наш долг – не только беречь память о поколении покорителей космоса, чтить мужество и смелость космонавтов, которые, невзирая на риск, шли в неизведанное, тех, кто создавал уникальные космические системы, технику, готовил экипажи к работе на орбите, не только помнить всех, кто своим трудом и талантом закладывал и укреплял космический потенциал. Наш долг и в том, чтобы и сегодня стремиться к тому, чтобы работа в ракетно-космической отрасли соответствовала той высоте, которую задали для нас первопроходцы космоса», – сказал Путин.

За последние два с половиной года было проведено 50 успешных пусков российских ракет. А 9 апреля с Байконура стартовал «Союз МС-18» имени Юрия Гагарина. На одном корабле с российскими космонавтами и иностранные. Планируется, что такие международные программы Россия будет развивать и дальше.

comments powered by HyperComments