Рукотворное море: 80 лет назад началось затопление Рыбинского водохранилища

10:51 13/04/2021

80 лет назад началось заполнение Рыбинского водохранилища – одного из крупнейших искусственных озер в мире. Оно позволило создать колоссальный запас пресной воды, а также регулировать речной сток и предотвращать наводнения, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

«Там один алтарь и второй алтарь. Его ни с чем не перепутаешь. Притом не круглый, а шестиугольный. Очень здорово», – говорит мужчина.

Мифами про Атлантиду этих людей не удивишь. Уже много лет они изучают настоящий затопленный город – Мологу. Во время строительства Рыбинского водохранилища он полностью скрылся под водой, а его жители разъехались по соседним городам и поселкам.

«Правая часть довольно хорошо сохранилась, там целые арки, ступени. Центральная часть тоже хорошо сохранилась. Левая больше разрушена. По какой причине, не знаю», – признался местный житель.

Война и экономика
Вячеслав – потомственный мологжанин. Его мать родилась и выросла в самом центре старого города. Фамильный дом спасти не удалось. Забрали лишь некоторые пожитки и переехали в Рыбинск, а сама тема переезда в семье была под запретом до 1991 года.

«Сам переезд был очень драматичен, поскольку люди срывались с насиженных мест, оставляли могилы родственников, выращенный сад, построенный дом. Очень трудно было и найти работу подходящую, и с продуктами были очень большие проблемы», –рассказал местный житель Вячеслав Дмитриев.

Кое-что все-таки удалось спасти. До затопления из Мологи вывезли 800 домов. Большинство сплавляли по реке. Некоторые из них до сих пор стоят в рыбинском Заволжье.

«Владельцы разбирали дом, транспортировали его к рекам по Волге, Шексне, в зависимости от места их первоначального проживания, строили из дома такой своеобразный плот и прямо на нем сплавлялись вниз по течению», – отметил научный сотрудник Музея Мологского края Андрей Петухов.

Чашу заполняли шесть лет. Для создания водохранилища затопили 80 тысяч гектаров пойменных заливных лугов. Это 120 тысяч футбольных полей. Местные травы не уступали альпийским. Еще столько же пашен, пастбищ и лесов. Под воду ушли целые деревни и села со старинными монастырями и храмами.

«130 тысяч человек вынужденных переселенцев. 4,5 тысячи квадратных километров –зона затопления. Около 700 сел и деревень. Переезд начался осенью 1936 года, и на этих фото мы видим, как люди переселялись», – сказал заведующий Музея Мологского края Анатолий Клопов.

Все это позволило создать крупнейший водоем в центре страны. Получило развитие речное судоходство. До постройки водохранилища верхнее устье Волги было непригодно для судов. После – корабли стали ходить от Петербурга до Астрахани. Заработала важнейшая для своего времени Рыбинская ГЭС.

«Это период обороны Москвы, и к этому моменту ТЭЦ остались без топлива. Все электроснабжение Московского региона с наших агрегатов. Именно за этот подвиг наш трудовой коллектив был удостоен «Красного знамени Наркомата электростанций», – указал директор филиала ПАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков.

Сегодня Рыбинское водохранилище – это настоящий курорт. Местные жители даже называют его морем. На побережье десятки баз отдыха и тысячи дачных участков. Также здесь круглый год огромное количество самой разнообразной рыбы.

«Для меня прежде всего рыбалка – это хобби, жизнь, подмога семье. Всегда рыба на столе. На сковороде котлеты, уха, то есть одно удовольствие. Сегодня я поймал три подлещика, щучку и налимчика. Это неплохой результат», – отметил рыбак Александр Иванов.

Еще одна важная функция – защита от наводнений. Во время паводков вода задерживается в водохранилище. Правда, иногда подтопления случаются. Например, в прошлом году в Рыбинске затопило набережную. Но это, скорее, техническая недоработка строителей. Без плотины под водой бы стоял весь город.

comments powered by HyperComments