Заграничное море: из каких стран СНГ разрешены полеты в Турцию?

15:55 13/04/2021

В России 12 апреля оперативный штаб по предотвращению распространения коронавируса ограничил авиасообщение с Турцией и приостановил авиасообщение с Танзанией с 15 апреля до 1 июня. Отменяют ли полеты в Турцию другие страны Содружества и Грузия, рассказали корреспонденты «МИР 24».

Армения

Прямые рейсы в Турцию в Армении отменили еще в начале карантина. Когда полеты возобновятся, туроператоры пока сказать не могут – все зависит от ситуации с коронавирусом в мире. Сейчас из Еревана в Стамбул можно попасть только с пересадкой. Например, через Минск, Киев, Москву. С 1992 года между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, однако визовый режим работает.

Казахстан

Казахстанцам отменять запланированные поездки в Турцию не придется. Авиасообщение с ней не прекращается. В Алматы с этим направлением работают три перевозчика. Вместе в разные города они совершают больше 15 рейсов в неделю. Также вылететь в Турцию можно из столицы. А недавно запустили новый авиамаршрут – из Туркестана в Стамбул.

Правда для того, чтобы отправиться в курортную страну, нужно подготовиться заранее. По правилам, пассажиры за 72 часа должны заполнить анкету на сайте Минздрава, и предъявить ее перед вылетом вместе с ПЦР-тестом. Справка с отрицательным результатом на коронавирус обязательна и на въезде в Казахстан. Иначе не допустят даже до посадки.

Кыргызстан

Кыргызстан пока не вводит ограничения на поездки в Турцию. Из Бишкека в эту страну летают пять регулярных рейсов, каждую неделю. Три в Анталью и два в Стамбул. Правда, в самолет можно попасть только при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, сделанного за 72 часа до вылета.

Также необходимо зарегистрироваться и заполнить специальную анкету на сайте Минздрава Турции. Программа выдаст туристу уникальный код для передвижения по стране, проживания в отелях и посещения экскурсий.

Таджикистан

Изменений и ограничений на полеты в Турцию из Таджикистана на сегодня нет, сообщили представители национальной авиакомпании «Сомон эйр». Именно она осуществляет рейсы по маршруту Душанбе-Стамбул-Душанбе. Полеты проходят дважды в неделю по вторникам и пятницам. Также можно вылететь самолетом компании турецких авиалиний.

Грузия

Попасть из Грузии в Турцию можно на самолете. Рейсы совершают авиакомпании двух стран из Тбилиси и Батуми. Пассажиры должны иметь при себе негативный результат теста на коронавирус. Что касается сухопутной границы, то она открыта для тех, кто направляется в соседнюю страну на сезонные работы. Они должны на границе представить приглашение турецкой компании и тоже иметь справку с отрицательным тестом на COVID-19. Попасть в Турцию пешком можно через контрольно-пропускной пункт Сарпи, расположенный в 25 километрах от Батуми.

Азербайджан

Граждане Азербайджана, которые отправляются в турецкие города, должны перед вылетом заполнить онлайн-анкету на сайте Минздрава Турции. После этого они получат персональный код. Его подлинность проверят служащие аэропорта. Также при себе нужно иметь медицинскую справку об отсутствии коронавируса и заполнить анкету уже в Турции. Об отмене авиасообщения речь не идет, наоборот, Азербайджан планирует увеличить количество рейсов. Так, в этом месяце самолеты Баку-Измир-Баку будут отправляться четыре раза в неделю вместо трех, а рейсы Баку-Стамбул-Баку станут ежедневными. С 1 апреля между странами действует безвизовый режим.

Беларусь

Беларусь сохраняет авиасообщение с Турцией. Самолеты между Минском и Стамбулом сейчас курсируют ежедневно. Рейсы выполняют национальный авиаперевозчик Беларуси и «Турецкие авиалинии». Перед вылетом нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус. В Турцию пустят только с отрицательным результатом. Продолжают продавать путевки в эту страну и туроператоры. Но людей предупреждают: после возвращения домой придется уйти на 10-дневную самоизоляцию, поскольку Турция остается в перечне стран, где регистрируются случаи инфицирования COVID-19. В настоящее время в этом списке у Беларуси 143 страны.

comments powered by HyperComments